Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

а теперь поговорим

Сланцевые газ и нефть — в чём принципиальная разница?

Оригинал взят у alex_anpilogov в Сланцевые газ и нефть — в чём принципиальная разница?

Сзади — качают нефть. Впереди — горит газ.

Занимаясь написанием очередного аналитического текста о нефти и о газе, много раз ловил себя на мысли: «ну ёлы-палы, ну уже ведь сто раз объяснял вот этот конкретный технический и научный момент...». Но потом вспоминал, что у обывателя часто путается в голове не просто эпитеты «сланцевый» или «труднопроницаемый», но иногда и присутствует вообще смутное представление о «сланцевой революции», как таковой.

Типа, «где-то в США добрые и умные дяди сделали что-то чудестное, что русским лапотникам и ватникам никогда не повторить». Вроде как речь идёт не о такой же геологии и экономике, а о каких-то марсианских понятиях, где на богоспасаемом американском континенте и ускорение свободного падение составляет половину российского g, и прямой угол равен, как минимум 100° (ну или — вода кипит при 90°, как в старом армейском анекдоте).

В то время, как никаких «чудес» и «революций» в сланцевой нефте и газодобыче нет, а есть лишь удачное стечение весьма редких обстоятельств, характерных для современных нам США и для части их недр — и масса пиар-усилий по раскрутке этих весьма ограниченных в пространстве и во времени частных случаев.

Collapse )

а теперь поговорим

БОРИС НЕМЦОВ. ГЕШЕФТЫ И ИНСАЙДЫ?

Оригинал взят у oleglurie_new в БОРИС НЕМЦОВ. ГЕШЕФТЫ И ИНСАЙДЫ?
Мне тут намедни Борис Немцов письмецо отписал. Через Фейсбук.  Обиделся он очень на мой пост про его весьма странные доходы в 2008 году в шесть с лишним миллионов зеленых, да про квартиру за три, да про 700 тысяч тех же долларов, которые он в долг под проценты дал. Как-то суммы не очень складываются с указанными в декларации. Однако, Борис Ефимович не стал вдаваться в нежелательные для него подробности про налоги и прочую ерунду, а сразу рубанул с плеча. Да, еще и как.

Оказывается, Немцов, как сообщает сам, «еще в 1998 году купил акции Газпрома по цене 10-15 центов за штуку, а к середине 2000х они выросли в цене в 50-100 раз».  Потом в комментариях экс-премьер вносит некоторые временные уточнения  «я купил акции осенью 1998 года, когда не работал в правительстве».


НЕМЦОВ комментарий


И вот тут-то и собака порылась. Давайте вспомним некоторые подробности биографии человека, осенью 1998 года, вдруг ставшего акционером «Газпрома». С  мая 1997 по декабрь 1997 года вице-премьер Борис  Немцов, являлся  председателем коллегии представителей государства в правлении РАО «Газпром». А 14 мая 1998 года уже первый вице-премьер Немцов был вновь назначен председателем Коллегии представителей государства в РАО «Газпром».  То есть, был очень даже в теме, в том числе и по акциям газового монополиста.

Collapse )














Когда столько товарищей завывают про "белого и пушистого святого Бориса" просто хочется напомнить.
Раз отпели, то можно о нем помолиться, но именно "прости прегрешения его", хвалить во время мытарств - вредить душе убиенного.

Прости Господи прегрешения вольные и невольные убиенному рабу Божию Борису. - ВШ
экспертное

Актуален ли для РФ биогаз?

Сначала анонс:
3 декабря 2013 г. в Москве состоится конференция в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии -международная конференция
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОГАЗА В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ РФ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕМЕЦКИХ ТЕХНОЛОГИЙ». Организатором конференции выступает Российско-Германская внешнеторговая палата.

Тема дискуссионная.
С одной стороны есть пример Белгородской области, где биогаз значительно снизил потребности в газе "ископаемом".
Сознательно избегаю термина "природный газ". С другой стороны, цена биогаза без субсидий велика. Да и практика налоговых органов мешает развитию биогазовой отрасли. Наши мытари норовят снять с производителей биогаза "природногазовый" акциз. И попробуй оспорь, что биогаз не природный. Самый что ни наесть природный, микробиологический.
Видеть значительную роль биогаза "в энергосистеме РФ" скорее маниловщина.

В тоже время, сами биогазовые установки полезны скорее не как альтернатива "Газпрому", а как альтернатива полигонам (это слово такое иностранное, чтобы свалку свалкой не назвать). И продукт такого полигона удобрение, которое может значительно снизить потребление химудобрений.
Тем более, что применение биоудобрений значительно снижает загрязнение наших рек и озер карбамидом, аммофосом и другими прелестями современной сельхозхимии.

Иначе говоря, биогаз для России это не столько биоэнергетика, но в первую очередь экология и биоэкономика (экономика дружелюбная к экологии).