Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

а теперь поговорим

Биочип открыл мне глаза

– Биочип открыл мне глаза, — признается Черешнев. — Два года назад я думал, что надо улучшать бизнес, сервисы будут адаптироваться, и мы все выиграем от этого. Когда я стал «устройством», понял, как со мной будут обращаться через 5-10 лет, и ужаснулся. Мы — это пресловутая обезьяна с гранатой: неправильно используем данные.
Подчеркиваю: не нужно вживлять чипы, пугать историями про киборгов. Мы уже подключены [к Сети], слились со смартфонами. У нас три ресурса: воздух, вода и интернет. «Большие данные», Big Data, – это путь к улучшению жизни.
https://you-journal.ru/cognitive/2-goda-on-xodit-s-biochipom-v-ruke-i-ego-vyvody-pugayushhi

Предлагаю обсудить здесь: http://www.biohab.ru/index.php?/topic/9892-новый-вызов-человек-vs-киборг/
Дабы не терять мысли в потоке текучки соцсети. Тема стоит того, чтобы поразмыслить.
а теперь поговорим

Не было его, мы сами эволюционировали

Даже в Дарвиновском музее, опоре селекционизма консультируют по 3D моделированию, робототехнике и электронике. Робот - вершина человеческой эволюции? Вспоминается шутка антиэволюционистов: робот про человека. "Не было его, мы сами эволюционировали".
а теперь поговорим

О мести

Недавно слушал тираду человека, который строил планы мести.
Я часто бывает, каюсь, иногда их строю. Но, приходит мысль.
Зачем?
Если я такой умный, зачем мне мстить?
Самая страшная месть, это я перестану быть другом.
Если тот кто перестал быть другом, меня что-то попросит. Я сделаю в рамках своих профессиональных, семейных, товарищеских обязательств. Но не дружеских.
В рамках вежливости, но не дружбы = любви.

И еще надо лишь многократно отвечать добром на добро, и не отвечать злом на зло.
Отвечать добром на зло? Бывает, но в этом слишком много позерства и желания перед собой выглядеть иисусиком.
Сие вычурно и не полезно, я не настолько свят.
а теперь поговорим

Старая прикольная история

Оригинал взят у davydov_index в Старая прикольная история
Про Цезаря и его лекаря.


У Цезаря был один единственный друг, которому он доверял – его лекарь.
И даже если он болел, то принимал лекарства только из его рук. И вот однажды, когда он плохо себя чувствовал, ему передали записку, написанную неизвестным, в которой были такие слова: «Опасайся больше всего своего друга. Он хочет отравить тебя!».

Вскоре после этого к Цезарю пришел лекарь и принес ему лекарство. Цезарь дал верному другу почитать записку, и пока тот читал, выпил содержимое пузырька. Лекарь замер от ужаса: – Но, повелитель, как ты мог выпить это после того, что прочитал в записке! Ведь это лекарство принес я! – Для меня лучше умереть, чем усомниться в своем друге, – смело ответил ему Цезарь.
а теперь поговорим

Дарвинизм и философия

Оригинал взят у neokant в Дарвинизм и философия
философия для чайников

Collapse )
Фалес пачкает руки
Время
Пространство
Исследуем пространство силой воображения

Философия, конечно, занимается не только физическими теориями и пониманием пространства и времени, но её предметом также являются биологические и социологические теории. Рассмотрим влияние дарвиновской теории естественного отбора - биологической теории, рассматривающей мир как своего рода поле битвы, но котором самые быстрые и сильные выживают, а остальные должны погибнуть. Если вы хотите понять, как наука и философия неразрывно связаны, то нет ничего лучше, чем начать с этого примера.

Эта теория столь практична, что в наши дни мало, кто считает её теорией вообще. От эволюционистов часто можно услышать, что эволюция - это абсолютный и неоспоримый факт, а не теория, хотя противники эволюции утверждают, что эволюция - это всего лишь теория. И всё же это теория, которая уже была пересмотрена по сравнению с начальным вариантом, а в будущем её, возможно, (в лучших традициях науки) ждут серьёзные изменения - вплоть до полного отказа. Естественный отбор как теория в большей мере свидетельствует о силе философский идей, чем о возможностях методического наблюдения, хотя Дарвин сделал прекрасную новаторскую работу в этой области, надеясь предоставить основания в пользу своей теории.


Дарвиным эволюционная теория не ограничивается. Дарвиновская теория эволюции - это теория естественного отбора как ключевой движущей силы в эволюции.
Есть эволюция не по Дарвину. Нельзя ставить знак равенства между Дарвиным и биологической эволюцией.
Нет у Дарвина и приоритета. Ламарк свою эволюционную теорию опубликовал на 50 лет раньше Дарвина. Интересно, что когда весьб мир справлял 200 летие "Физософии зоологии" Ламарка и 150летие "Происхождения видов" Дарвина, только в России отмечали исключительно юбилей дарвиновской книги. - ВШ
экспертное

Неомарксизм, неосоциализм, высший дискурс, ссылки

Оригинал взят у polkovnik6 в Неомарксизм, неосоциализм, высший дискурс, ссылки
Андрей Козлов Кослоп

Андрей Козлов

Произведения
экспертное

(no subject)

Министр образования России Дмитрий Ливанов предложил отказаться от кандидатского экзамена по философии, сообщает «Интерфакс». «Мое мнение — нужно исключить экзамен по философии в качестве обязательного», — заявил Ливанов 26 марта на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с аспирантами российских вузов, которое прошло в МФТИ в Подмосковье. Два других обязательных экзамена — специальность и иностранный язык — министр предлагает оставить.

Философия давно не экзамен, да и времени много  не занимает. Аспирантам это не сильно поможет. Соискателям, да. Ведь они платят за каждый экзамен. Поможет и бюджету. Поможет и преподавателям доказать, что без философии ну никак нельзя. И их всех примут в "Газпром", чтобы улучшить фискальные показатели и импакт фактор.