Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

а теперь поговорим

Христос Воскресе! С Днем Победы!

Оригинал взят у alexandr2201 в Христос Воскресе! С Днем Победы!
В 1945 году Пасха выпала на день памяти святого Георгия Победоносца и предшествовала Дню Победы.
На фото крестный ход в честь Победы.
а теперь поговорим

Мешают самограничения моего журнала

Дед Иосиф умер до моего рождения.
У деда Николая весь большой род собирался на Пасху.
Для меня Христос Воскресе всегда рядом в памяти с его Орденом Славы.  С солдатским орденом.
Когда современные коммунистические политруки тявкают, что георгиевская лента не символ Победы, им хочется ответить, ответить по солдатски, но мешают самограничения моего журнала.
10 мая Радоница, помянем тех, кто принес нам Победу. 10 мая 1945 дед Николай еще воевал, да и позже, воевал с Японией.
Христос Воскресе, дед Николай!
а теперь поговорим

Готовы всегда!

фото

Тренировка Дежурных сил перед заступлением на Боевое Дежурство. Потом огневая полоса, с горящим в яме напалмом. Кто не бегал в противогазе, тот не знаеи цену чистого воздуха. Это многие понимают. Но хлорпикриновая палатка с нормативом "шлем-маска порвана" это похлеще будет.
Вздрогнем!
а теперь поговорим

С началом Рождественского поста!

Оригинал взят у voxpop_66 в С началом Рождественского поста!
Начался Рождественский пост. У всех христиан начинается подготовка к празднику Рождества Христова, традиции этой подготовки однако у православных и католиков разные.

Рождественский пост, который у православных продлится 40 дней и завершится 7 января праздником Рождества Христова 7 января. Готовиться отпраздновать пришествие в мир Спасителя будут и католики: Адвент, что в переводе с латинского означает "пришествие" — время подготовки к Рождеству, которое наступит у них 25 декабря, начинается в воскресение 29 ноября.

Пост2015
Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

а теперь поговорим

Сегодня доложили

У меня сегодня "профессиональный" праздник - день военного разведчика :)
Когда командовал отделением войсковой разведки такого праздника не было.
А так много уже накопилось.
Что не день, то профессиональный праздник.
и коров пас, и коровники строил с больницами, и лекарственные средства тестировал (и за рубежомтоже).
Какие еще профессии освоить? Пенсия то не скора (а правительство еще и отдалит сие событие).

В общем, военные разведчики, с праздником!
а теперь поговорим

Бородатое вангование

Если же России нагнут шею и в Кремль въедет оппозиция — хотя бы даже в самом мягком, условно говоря, кудринском варианте, — то первое, что она сделает, и последнее, от чего она откажется, — это идейная перестройка с устранением наиболее явных и потому наиболее раздражающих суверенных символов. День Победы в нынешнем изводе и оппозиция в Кремле слишком плохо сочетаются. Оно еще с грехом пополам сочеталось в 1995 г. — хотя и символическое переживание 9 Мая тогда было гораздо слабее, но теперь и наши партнеры, и наша оппозиция вряд ли проявят такое преступное благодушное отношение к символам русской державы. Один раз, в 90-е гг., проявили — и получили то, что имеют. Во второй раз уже будут выкорчевывать с корнем.

Ибо слишком сильным оружием оказался День Победы. Из мемориально-археологического — и тем самым безобидного и довольно терпимого с точки зрения западнического сознания, — которым он был в конце советской власти, он превратился для народа, прошедшего через четвертьвековые бури-невзгоды, в ковчег последнего завета. В опорную точку сложившегося не советского, но и не западного миросозерцания. К 70-летию Победы это стало ясно и самим русским, и их неприятелям, отчего и ожесточение против Победы достигло своего пика.

а теперь поговорим

Королева бокоплавов- к 8 марта

Оригинал взят у olnud в Королева бокоплавов
Я уже писал, что есть группы животных и растений, которые изучают преимущественно женщины, и причины этого не всегда понятны. Так, среди систематиков-карцинологов женщин в процентном отношении намного больше, чем среди систематиков-энтомологов. Женщину любят раков вне зависимости от их размеров. Самый крупный специалист по усоногим ракам в нашей стране была Галина Бенциановна Зевина. Крупнейшие специалисты по кумовым ракам и у нас, и за рубежом – женщины. ЗИН славен женщинами-копеподчицами. Но самым поразительным является «женский феномен» амфипод – самого большого и самого трудного отряда высших раков. Все отечественные определители по амфиподам (7 книг) написаны женщинами – за исключением сводки по амфиподам-гипериидам, но и там один из соавторов – женщина. И говорить об амфиподах немыслимо без упоминания феноменально-работоспособной Евпраксии Федоровны Гурьяновой (1902-1981).

Гурьянова

Ася Федоровна (так ее звали коллеги и ученики) описала около 300 новых видов ракообразных – более, чем кто-либо в нашей стране. Написанную ею и вышедшую в 1951 г. сводку «Бокоплавы морей СССР и сопредельных вод» американские специалисты называли «телефонным справочником» - из-за объема (более 1000 страниц). Кроме этого, она опубликовала еще три определителя по амфиподам и изоподам. Работала во всех дальневосточных и арктических морях, в Желтом и Южно-Китайском морях, в Карибском бассейне, причем чаще как руководитель. В 30-х годах собирала материал на острове Петрова на юге Приморья – фотография сделана именно в этом месте (Е.Ф. на переднем плане).

Гурьянова и др

О невероятной жизненной силе этой женщины говорит вот такой факт: в 1930 г. у острова Беринга ее и нескольких рабочих смыло накрывший катер волной – выжили только она и самый крепкий из мужчин, продержавшись в ледяной воде до прихода помощи. Кстати, в том же году судно не пришло за Е.Ф. и она зимовала на Командорских островах, проведя там первые в истории круглогодичные гидробиологические наблюдения. И я не удивляюсь тому, с каким восторгом вспоминали Е.Ф. китайские и кубинские карцинологи, которым в молодые годы посчастливилось работать с А.Ф. Увы, сейчас специалистов по амфиподам в РФ крайне мало, почти все завалены рутинным гидробиологическим материалом на многие годы вперед, больших ревизий не было очень давно, даже новые виды описывают редко.