Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

а теперь поговорим

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции

Интерактивный образовательный модуль «Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции - от преаналитического этапа до интерпретации результатов»

В соответствии с поручением Департамента образования и кадровой политики МЗ РФ (письмо от 25.03.2020 за №16-2/423) сформирован и передан в систему непрерывного медицинского образования (НМО) интерактивный образовательный модуль «Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции - от преаналитического этапа до интерпретации результатов». Модуль доступен по адресу   https://edu.rosminzdrav.ru/covid-19-special/#c828. Проработать модуль могут также биологи и врачи-лаборанты в подразделе "Ознакомиться с материалами ИОМ" (без контрольных вопросов и удостоверения о ПК).



Интерактивный образовательный модуль «Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции - от преаналитического этапа до интерпретации результатов»

В соответствии с поручением Департамента образования и кадровой политики МЗ РФ (письмо от 25.03.2020 за №16-2/423) сформирован и передан в систему непрерывного медицинского образования (НМО) интерактивный образовательный модуль «Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции - от преаналитического этапа до интерпретации результатов». Модуль доступен по адресу   https://edu.rosminzdrav.ru/covid-19-special/#c828. Проработать модуль могут также биологи и врачи-лаборанты в подразделе "Ознакомиться с материалами ИОМ" (без контрольных вопросов и удостоверения о ПК).

а теперь поговорим

О том, почему мы все рахитики

Оригинал взят у gynlex в О том, почему мы все рахитики
Итак, 80-90% витамина Д в человеческом организме производится в коже. Для обеспечения достаточного уровня этого жизненно важного вещества необходимо всего лишь 15 минут на солнце и 18% поверхности тела (хватить обнаженных предплечий и ног).
Исходя из расчётов вполне логичным кажется вывод, что в Ростовской области дефицита витамина Д быть не должно (только у залётных приезжих с Севера). Однако, дьявол, как всегда кроется в деталях.
Collapse )

Спасибо за наводку http://logik-logik.livejournal.com/9153079.html и http://dok-zlo.livejournal.com/378105.html
а теперь поговорим

Метод Карнаухова

После удачного эксперимента на мышах биофизик Алексей Карнаухов решил на себе опробовать собственную технологию омоложения
http://izvestia.ru/news/631490
Мы столкнулись с тем, что результат сильно зависел от уровня сингенности донора и реципиента, приближаясь к нулю для «не очень сингенных» пар. Из этого следует по меньшей мере два вывода. Во-первых, можно ожидать, что «человеческий вариант» нашей технологии, базирующийся на применении собственного костного мозга, будет обеспечивать увеличение продолжительности жизни существенно больше, чем на 34%. Поскольку собственный костный мозг обладает наивысшим уровнем сингенности и принципиально не отторгается. А во-вторых, отсутствие среди людей даже «не очень сингенных» пар делает «мышиный» способ омоложения с использованием чужого костного мозга неприменимым для людей. А это весьма важно с этической точки зрения.
а теперь поговорим

Очень старый анекдот

— Есть три греха, - сказал мудрый человек.

Толпа замерла.

— Первый грех - это злорадство. Если у соседа умерла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать им зла.



Толпа одобрительно загудела.

Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:



— Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.



Толпа одобрительно загудела.

Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:



— Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а это уже злорадство.



Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:

— Третий грех - это занудство.
а теперь поговорим

Как нужно бороться с антипрививочниками

Оригинал взят у uborshizzza в Как нужно бороться с антипрививочниками

4 года назад активист антипрививочник Стефан Ланка на своем сайте объявил награду в 100тыс.$ тому кто докажет ему что корь это вирусная инфекция, а не психосоматическое заболевание. Немецкий врач Дэвид Барден прислал ему кучу статей. Активист статьям не поверил и платить отказался. Доктор подал в суд города Ревенсбурга и выиграл иск - суд признал корь вирусной инфекцией и обязал выплатить деньги :))

http://www.bbc.com/news/world-europe-31864218

via


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
а теперь поговорим

Полюби свои жировые клетки!

Оригинал взят у imbg в Полюби свои жировые клетки!
Всем известен «стандарт» женской красоты — 90–60–90. Особенно «пугающей» цифрой из этой тройки кажется 60, а именно — обхват талии. Для достижения желанных 40 кило многие девушки сидят на жёстких диетах, ограничивают себя в еде и радуются каждому ушедшему килограмму. Стоп, девушки! Остановитесь!




Недавняя работа показала — клетки, присутствующие в жировой ткани, важны для иммунитета и защищают нас от инфекций: в частности, от золотистого стафилококка.

Читайте дальше - "Полюби свои жировые клетки!"
а теперь поговорим

Он больной или заврался?

Оригинал взят у 3ilot в Он больной или заврался?
Тер-Григоряшка, когда надо, утверждающий, что он русский, опять забылся, и попрекает людей прошлым их отцов:
"Нельзя воспринять наследство частично, "наследуя все лучшее", но не наследуя худшего. Вместе с активами мы наследуем и долги. Тем не менее, от наследства можно отказаться, если долги больше активов. Но отказ должен быть честным и сопровождаться готовностью встать в последние ряды. Духовному и нравственному бесприданничеству подобает смирение. Поэтому вызывают удивление бывшие советские государственные и церковные функционеры (а так же их духовные и плотские дети), которые рвутся к христианам, да и просто к тем, кто имел мужество в советское время к сопротивлению царству красного зверя, в наставники, учителя и отцы.

Долги бывших соработников богоборцев неизмеримо больше их активов, как и долги печально известного в истории народа-богоубийцы. Настолько больше, что не отказавшиеся от своего наследства бывшие, а так же их дети, это "минус люди". Находящиеся где-то на границе человечества и животного мира. И весьма странно, когда свободными, взрослыми и ответственными человеческими существами командуют, ничтоже сумняшеся, человеко-псы.
"

И опять задумаешься, кем же был отец этого "аристократа", который о большинстве русского народа отзывается в своих многочисленных постингах как о быдле?
Наверное, аристократом, преследуемым за веру, не имеющим к советской власти и КГБ никакого отношения?

Смотрим. Вот что о Тер-Григоряне-старшем писали в "Известиях":
"Журналистский путь он начинал на Всесоюзном радио и в "Комсомольской правде", от которой работал в Китае корреспондентом.

"Социализм - это учет имени Кирова". Эти слова, как притчу, Тер постоянно повторял либо начиная, либо заканчивая корреспонденцию, будь то о Китае, Индии, Вьетнаме, Югославии или Венгрии - о странах, в которых бывал и работал этот блистательный журналист-газетчик.

Что было главное в Тере? Он был прекрасным семьянином, верным другом милейшей Кати, ласковым отцом безвременно ушедшей дочери Лены, двух неугомонных сорванцов Левона и Антона. А еще Саша был примерным сыном. Надо было видеть, с какой нежностью он относился к маме. Она была уже в преклонном возрасте, когда Александр получил назначение собкором в Венгрию. Как быть? И сын принимает неординарное решение: он добился и взял с собой маму в Будапешт. Как это могло произойти в условиях жестких законов отправки совграждан за границу в тот период? Это мог сделать только Тер.

Он был по-настоящему смел, решителен во всем, умел отстаивать свое мнение в ЦК КПСС, с ним считались Брежнев, Андропов, Пономарев, Катушев, другие партийные боссы...


Достаточно, чтобы понять, с кем должен был сотрудничать товарищ, чтобы его выпустили во все эти страны?

Вот и здесь один журналист из РПЦЗ посвятил обзор Тер-Григоряну и его папе-аристократу. И еще здесь

Имейте в виду, кем был его отец, когда он в следующий раз начнет писать о своем аристократизме и о русском быдле, наследюущем грехи родителей-коммунистов.

О брате Антона Тер-Григоряна раскопал здесь.
экспертное

И гидра болеет раком


картинка: Hydra_tumors.pngОпухоли (в том числе злокачественные), их возникновение и прогрессия по понятным причинам изучаются в основном на млекопитающих. Немногие работы посвящены изучению опухолей у беспозвоночных, в первую очередь у Drosophila и C. elegans, относящихся к кладе билатерально-симметричных животных. Между тем, гены, участвующие в онкогенезе у млекопитающих, появились в эволюции вместе с появлением многоклеточных животных. Исходя из этого, можно было бы ожидать, что опухоли могут возникать у всех многоклеточных животных, включая самых примитивных – типа губок и книдарий. Однако до недавнего времени этот вопрос практически не был изучен.

В только что вышедшей статье в Nature communications сообщается об открытии и изучении опухолей у двух видов гидр, представителей книдарий (Hydra oligactis и Pelmatohydra robusta). Авторы обратили внимание на странные новообразования эктодермы, спонтанно возникающие у гидр, живущих в лабораторной культуре. При почковании больных особей опухоли возникали у большинства дочерних особей. При трансплантации в здоровых гидр опухоли успешно развивались у реципиентов. Таким образом, авторы поддерживали несущие опухоли гидры в культуре на протяжении 5 лет. Опухоли не приводили к гибели животных, но значительно снижали как скорость почкования, так и способность к половому размножению. Анализ морфологии клеток и некоторых молекулярных маркеров показал, что опухоли представляют собой клетки половой линии, "застрявшие" на промежуточной фазе дифференцировки в женские половые клетки. (У гидры половые клетки развиваются из интерстициальных, давая начало яйцеклетке и многочисленным питающим клеткам; последние претерпевают массированный апоптоз и фагоцитируются развивающейся яйцеклеткой). Было установлено, что скорость пролиферации в опухолях примерно такая же, как и у нормальных клеток, однако апоптоз у них оказался подавленным. Таким образом, изученные опухоли возникают в результате блокирования дифференцировки ооцитов. При трансплантации меченые опухолевые клетки расползаются по организму реципиента гораздо быстрее, чем контрольные (нормальные), что напоминает поведение инвазивных опухолей млекопитающих. Анализ транскриптомов показал, что профили экспрессии генов сильно различаются у здоровых асексуальных животных, женских особей в процессе оогенеза и у опухолей. Было идентифицировано 196 опухолеспецифичных транскриптов, для 44 из которых существуют гомологи среди онкогенов млекопитающих. Кроме них, были найдены таксономически ограниченные гены, а также гены эволюционно консервативные, но не участвующие в онкогенезе у позвоночных. Авторы проанализировали паттерн экспрессии гена, гомологичного tpt1 (translationally controlled tumor protein1, p23) – он активно транскрибируется в опухолях, но не в здоровых животных (см.рис.).

Таким образом, полученные результаты представляют собой впервые изученный процесс опухолеобразования у эволюционно древних животных, возникших до появления билатерий. Это открытие сильно меняет представление об эволюционных корнях онкогенеза – спонтанное опухолеобразование, видимо, представляет собой древнейший процесс, а не является "изобретением" эволюционно продвинутых животных. Помимо этого, есть еще один интересный аспект. Известно, что гидры являются редким примером потенциально бессмертных животных, однако даже они не оказались способны избежать появления опухолей.

Картинки из рассматриваемой статьи:
Верхний ряд: эволюционное древо животных с предсказанным моментом появления опухолей.
Нижний ряд: экспрессия гена tpt1/p23 в гидрах с опухолями (слева), в здоровых асексуальных (в середине) и женских особях (справа) (на врезках – негативный контроль).

Источник:
Domazet-Loso T et al. Naturally occurring tumours in the basal metazoan Hydra Nat Commun. 2014 Jun 24;5:4222.

Из новостей молбиол