?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кожа геккона смотрит боком
экспертное
sharov43
Оригинал взят у batrachospermum в Кожа геккона смотрит боком
Если посадить стенного геккона (Tarentola mauritanica) на темную поверхность, спустя какое-то время его обычно светлая кожа темнеет, обеспечивая ему камуфляж. Но что будет, если завязать ему глаза? Ничего нового, он по-прежнему будет менять свой цвет в зависимости от фона. Уж не экстрасенс ли он?


Кожа стенного геккона, сидящего на светлой поверхности (вверху) и на темной (внизу).

Именно этот вопрос захотели прояснить итальянские зоологи. Поняв, что в жмурки с ящерицей сыграть не получится, они решили перевязать ей не глаза, а туловище. И вот тут у геккона начались проблемы с маскировкой – она оказалась далеко не такой эффективной, как у неперевязанных товарищей или с завязанными глазами.

После анализа кожи геккона выяснилось, что в ней полно опсинов – светочувствительных белков, которые лежат в основе зрения у животных. Именно химические реакции опсинов сетчатки запускают сигналы в мозг, за счет чего зрение и работает. В глазах стенных гекконов тоже есть опсины, но и на теле они не в дефиците, особенно в районе боков, в пигментных клетках кожи. Вероятно, эти опсины реагируют на уровень окружающего света и обеспечивают автоматическую смену оттенков, может, даже без привлечения головного мозга. То есть геккон «видит» кожей.



Таким образом, стенной геккон пополнил список животных, чья кожа содержит опсины. И это не псины, а такие уважаемые подводные резиденты, как каракатицы и некоторые рыбы (неоны-тетры, тиляпии). Наличие опсинов – это еще не главное, еще нужно показать, что у всех этих созданий они реально работают – реагируют на свет, посылают сигналы, и как результат этих сигналов – меняется цвет кожи. Также интересно, а нет ли опсинов в коже ловких рук фокусников, способных угадывать вашу карту с завязанными глазами.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Journal of Zoology (Fulgione et al., 2014)

Интересный параллелизм. Моллюски и позвоночные с одним "кожным" механизмом. -ВШ