?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Нужен ли русский язык российской науке?
экспертное
sharov43

Из статьи профессора МГУ, доктора физико-математических наук Галины Юрьевны Ризниченко «Нужен ли русский язык российской науке?». Статья была опубликована в журнале «Научное обозрение: журнал о реалиях российской науки», №2(9), ноябрь 2012 (Ижевск). Интернет адрес журнала - http://scientific.ics.org.ru.

Когда к Егору Гайдару, который был в ту пору премьер-министром, пришли представители Дальневосточного отделения Академии наук и стали жаловаться на отсутствие средств. Он им спокойно ответил: «Нам не нужна наука на Дальнем Востоке». «Как так?», - заволновались дальневосточники, - «У нас столько специфических проблем: удаленное положение от центра России, климат, ресурсы, – все это нужно изучать». «Не нужно», ответил Гайдар. «Почему же не нужно?» «В Африке нет науки – и ничего. А если нужно  решить какую-то проблему, приглашают американских экспертов. Если нам будет нужно, и мы пригласим».  «Но ведь экспертам надо платить!»  «Ничего, заплатим. Продадим свою нефть, и заплатим».  «Но ведь нефть надо разведать!».  «У нас и так много разведано. Надо будет еще разведать – пригласим зарубежных специалистов. А содержать целое Дальневосточное отделение Академии – глупо».
Лучшие научные книги нужно переводить на русский язык. И до последнего времени существовали такие программы фонда РФФИ. Почему эти программы закрыты? Нам больше не надо готовить из русского юношества ученых?

Вопрос : на каком языке учить?

Российские университеты имеют очень низкие рейтинги. Причина – низкий уровнь целого ряда показателей, которые учитываются при подсчете этих рейтингов. Это – невысокое число публикаций в престижных научных журналах, малое число зарубежных студентов, малое число зарубежных профессоров. Низкий уровень всех этих показателей связан с тем, что преподавание у нас ведется на русском языке.

Что же делать? Перевести все преподавание на английский язык? Или, может быть, хотя бы преподавание в магистратуре? Так и быть, пусть общая масса, бакалавры, учатся на русском, но научных работников будем готовить на английском. Тогда они будут писать английские статьи. Тогда у нас смогут учиться студенты из стран третьего мира, чтобы потом работать на Западе. И иностранных профессоров нам будет проще приглашать. Только где будут работать выпускники наших «английских» вузов? Вы думаете, в России?

Как всегда, не надо доводить идеи до фанатизма. В русских университетах должны быть специальные курсы на английском языке, должны читать лекции приглашенные профессора, должны учиться иностранные студенты. Все эти направления деятельности следует расширять. Но не следует забывать, что наши Университеты работают не для рейтинга, а для того, чтобы воспитанные в их стенах новые поколения смогли организовать достойное будущее России и всего человечества.

России нужна наука. Российской науке нужен русский научный язык.

Взято: http://irina-goud.livejournal.com/1422.html


  • 1
"Низкий уровень всех этих показателей связан с тем, что преподавание у нас ведется на русском языке".

Аргументов никаких. Каким умным на его фоне кажется Николай 1

  • 1