sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Сегодня день памяти жертв террора

Сегодня день памяти жертв террора.
Из статьи Григорова о Бутовском полигоне.
"Здесь московский губернатор Владимир Фёдорович Джунковский, в 1920 его арестовали за подавление революции 1905-1907 года, понятно, задним числом, ведь революционное правосудие имеет обратную силу, как и принято у революционеров. Люстрирован. Потом работал церковным сторожем, преподавал французский язык. Здесь расстрелян в 1937.
Здесь председатель второй Государственной Думы Фёдор Александрович Головин, глава Московской губернской управы, один из основателей партии кадетов, был председателем общества помощи жертвам войны, возглавлял Московский народный банк. Убит здесь же в 1937.
Но нет, здесь не только цвет русского общества, и здесь не партийные работники как думают некоторые о 37-38 годах, что большевики казнили уже самих себя. Нет, на Бутовском полигоне срез всего российского общества. 85% не состояли ни в какой партии, половина имела всего лишь низшее образование. Подавляющее большинство русских, но здесь лежат и немцы, и евреи, и китайцы, вот явно татарин, а вот видимо азербайджанец. Тут все.
Смотрю на следующие три фотографии казнённых. Три фотографии вместе, генерал русской армии Е.И. Мартынов, иеромонах Варнава (Малахов), истопник, из крестьян И.М. Михайлов. Какой срез общества. Вот Миша Шамонин, на момент расстрела ему был 13 лет. Вот расстрелянные генералы Первой мировой, вот просто участники Первой мировой, вот расстрелянные Афонские монахи, вот здесь убиты заключённые Дмитлага, вот убитые строители Беломорканала, следующими расстреляны офицеры русского флота А.Ф. Фон-Зиберт и Б.Н. Чигаев, вот архитектор, вот инженер-путеец.
Николай Николаевич Данилевский около своего самолёта, один из основателей русской авиации, военной, а потом и гражданской, основатель русской лётной школы, георгиевский кавалер. Расстрелян здесь же. В 1938. И ещё 9 лётчиков.
Здесь иногда за день расстреливали до нескольких сотен человек. Палачи расстреливали, напивались мертвецки пьяными, и их увозили в Москву. Здесь лежат и милиционеры, и педагоги, врачи и юристы, пожарные, крестьяне, рабочие, дворяне, офицеры. Лежат здесь и музыканты, и артисты, и циркачи. И около ста художников! Здесь убиты Александр Древин и Роман Семашкевич, чьи работы в Третьяковской галерее. Здесь Густав Клуцис, живописец, дизайнер и проектировщик, здесь художник Владимир Тимирев, сын контр-адмирала С. Н. Тимирева. Здесь художник и иконописец Владимир Алексеевич Комаровский, здесь казнены основатели альпинизма Семеновский, Гланцберг, Гернгросс. Здесь расстрелян правнук Кутузова профессор М.И. Хитрово-Крамской, здесь убита правнучка Салтыкова-Щедрина Гладыревская, здесь и чех Брезин, член экспедиции Шмидта, здесь лежат дирижаблестроители во главе с уроженцем Венеции Антонино-Бруно Сегалино.
Здесь и работники транспорта и торговли, администрации фабрик и заводов, агрономы, учёные, кустари, члены артелей и кооперативов. Здесь даже убили всю артель 50 китайских прачечников.
И множество священнослужителей. От монахов до митрополита. Митрополит Серафим, два архиепископа, четыре епископа и просто множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов, монахов, псаломщиков, здесь 200 церковных старост, регентов, певчих, церковных сторожей. Сколько я уж объездил храмов, на которых табличка с именем последнего священника «Расстрелян на Бутовском полигоне», сколько же их…
Перед арестом владыка Серафим сказал: «Это гонение окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это — золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».
Tags: Дорога к храму, история, мажор-социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments