sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Category:

Сама идея “научного метода” является изобретением философа

Начните с вопроса о методе. Во-первых, сама идея “научного метода” является изобретением философа, и, как известно, весьма проблематичной. Традиционная идея, восходящая к Фрэнсису Бэкону, состоит в том, что научный метод предполагает проверку теорий с помощью индуктивных рассуждений на основе теоретически нейтральных наблюдений. Но к середине 20-го века каждый аспект этой модели получил тяжелые удары от философов науки.

Наблюдение, на самом деле, всегда связано с теорией, а вовсе не нейтрально между теориями. Каждое описание того, что наблюдается, требует какой-либо концептуализации, и то, как это делается, определяется исходными теоретическими предположениями. Какие именно свойства наблюдаемого явления имеют отношение к индуктивному выводу о ненаблюдаемых случаях, также определяется исходными теоретическими предположениями.

Кроме того, теория недостаточно определяется данными наблюдений в том смысле, что всегда существуют альтернативные теории, одинаково совместимые с одними и теми же наблюдениями. Поэтому предположение о том, что индукции достаточно для однозначной проверки одной теории, исключая другие, является иллюзорным.
Tags: наука и религия, научная истина, научные СМИ, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments