sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Бесплодные попытки напугать бесплодием

Бесплодные попытки напугать бесплодием

С самых первых дней холиваров главным калибром вакцинно-диванных войск было фатальное влияние прививок на репродукцию. Чатики и комментарии в соцсетях полнились историями о том, что вакцина сделает человека стерильным. ЖЖ-эксперты говорили, что в тестикулах огромное количество CAR-рецепторов, и аденовектор из вакцины обязательно поразит эти клетки. Тем же, кто выдержал этот натиск высоко доказательной экспертизы, медсёстры и врачи в пунктах вакцинации сочувственно сообщали, что теперь нужно воздержаться от планирования детей хотя бы полгода.
Любое медицинское решение – это обмен рисками, и прежде всего надо понять, какие риски мы размениваем. Оставим пока в стороне вопрос, почему для многих риски летального исхода менее важны, чем риски репродуктивные. Соответственно, нам надо сравнивать риски негативного влияния на репродукцию со стороны ковида и такого же влияния со стороны вакцин.
Есть мнение, что поражение того или иного органа зависит от того, насколько на поверхности клеток представлен АПФ-2 (ACE-2) рецептор. Мол, это входные ворота для коронавируса в клетку, поэтому посмотрев на экспрессию этого белка на мембране, можно предсказать степень повреждения органа. Например в женской половой системе АПФ-2-рецептор представлен слабо (https://www.embopress.org/doi/full/10.15252/msb.20209610?cookieSet=1). И действительно, в обзорах показано (https://ovarianresearch.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13048-020-00737-1), что значимого влияния ковид на женскую репродукцию не оказывает.
А вот с мужской системой - загвоздочка. Там АПФ-2-рецепторов пруд пруди. И вроде как должна она страдать и отдуваться за прекрасную половину человечества, но нет. Систематизированный обзор (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7857030/) показал, что да, есть снижение подвижности сперматозоидов, орхиты и снижение уровня тестостерона.
Но при этом в самих сперматозоидах вирус не обнаруживается, да и временное снижение качества спермы вполне объясняется длительной повышенной температурой, так как гипертермия в принципе плохо влияет на сперматогенез. То есть в этом плане ковид не сильно отличается от любого заболевания с лихорадкой. Колебания уровня тестостерона - тоже неспецифическое последствие длительной болезни. Что до орхитов, то они обнаружены у 22,5% обследованных мужчин. Но если брать только мужчин репродуктивного возраста, то показатель сразу падает до 6%.
Кроме того, практически во всех исследованиях по этой тематике отсутствует состояние «до». Сравнивается состояние после болезни со средним по больнице. И нет никакой гарантии, что  у пациентов исходно не были снижены подвижность и количество сперматозоидов. Подводя итог: репродуктивная функция страдает не у всех мужчин, не сильно, и быстро приходит в норму.
Со стороны вакцин довольно долго не было исследований на людях. Без соответствующей доклиники на животных их бы не пустили даже на I фазу КИ, но то ж ведь животинушки. «Покажите нам на людях, вот чтобы было до и после», - говорят нам «сомневающиеся». Сложно найти более подходящую модель, чем пара, готовящаяся к процедуре ЭКО. Вот уж где в полный рост люди беспокоятся о своей фертильности. И вот вам исследование (https://link.springer.com/article/10.1186/s12958-021-00757-6), в котором проводили один цикл стимуляции до вакцинации, и один – после. И не нашли статистической разницы ни по одному из показателей, включая подвижность и количество сперматозоидов и показатели овариального резерва. «Это на кошерных м-РНК вакцинах, а что там Спутник?», - возражают нам. И долгое время ответить было нечего.
Но вот сначала появляется работа на малой выборке (https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-reproduktsii/2021/4/1102572172021041017) о влиянии Спутника на мужское здоровье, а затем уже Наталья Витальевна Долгушина, зам директора Центра имени Кулакова на конгрессе РАРЧ докладывает предварительные результаты ещё одного исследования (фото прилагаются). Здесь уже смотрели показатели фертильности у пациентов обоих полов. Результат тот же: достоверной разницы до и после нет.
Итого. Есть некоторые ковидные риски для репродуктивной системы у мужчин, но нет данных о негативном влиянии на фертильность со стороны вакцин. Более того, есть исследования, устанавливающие отсутствие такого влияния.
В следующих сериях про вакцины и беременность. А пока продолжаем наблюдение. Искренне ваш, (под)опытный кролик. Следить: https://t.me/vaccynic/244
Tags: медицина и биотехнология, на злобу дня, научная истина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments