sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Китай и Россия извлекли уроки из своего бурного прошлого

Спустя пятьдесят лет после судьбоносной тайной миссии Генри Киссинджера в Китае, которая привела к китайско-американскому сближению и стала ключевым поворотным моментом в холодной войне, сегодня нет недостатка в новых мнимых киссинджерах. Влиятельные люди призывают к корректировке конфронтационного подхода Америки к России, чтобы попытаться разыграть Москву в качестве козырной карты против Пекина.

Данный аргумент основывается на кажущемся неравенстве сил между ослабевающей Россией и её амбициозным и гораздо более могущественным соседом. Стивен Бланк утверждает, что это «растущее неравенство … может со временем позволить [США] и их союзникам использовать негодование русских, сопротивляющихся субординации и не желающих подчиняться воле Пекина». Если бы только Соединённые Штаты нашли способ подогреть страхи России перед Китаем до такой степени, чтобы, как недавно выразился Чарльз Капчан, это побудило её «расторгнуть неудачный брак», такая тактика могла бы сработать.

Предлагаемый подход США к китайско-российским отношениям основывается на предположении, будто Россия недовольна ролью младшего партнёра всё более могущественного Китая и что это недовольство, а также недоверие Москвы к будущим намерениям Пекина, можно выгодно использовать, и на нём можно играть.

Предположение, будто Соединенные Штаты могут вбить клин между Китаем и Россией, ущербно. В отличие от прошлого, китайско-российские отношения не являются иерархическими и не требуют от России беспрекословного подчинения желаниям Китая. Идеологически обе страны очень далеки друг от друга, и ни одна из них не ожидает, что другая будет придерживаться сходного мировоззрения. Наконец, Китай и Россия прилагают все усилия, чтобы избежать трений – как потому, что не хотят, чтобы этими трениями воспользовались третьи стороны, так и потому, что верно понимают одну непреложную истину: им суждено быть соседями.
https://globalaffairs.ru/articles/klin-mezhdu-kitaem-i-rossiej/?fbclid=IwAR3J2UR2YdsXW_z0BB-LyC5EdcU3avX1XUEUJSOBXCfwmvI6CE10ZuzzwwE

Tags: Китай, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments