sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

В Гренландии стояли леса задолго до Греты Тумберг

Вышедшая на днях в журнале Nature Geoscience работа показывает, что как минимум западная часть гренландского ледникового щита вступила в принципиально новую фазу развития. Согласно исследованию, ранее в теплые периоды климата снега и льда на острове становилось все больше: теплеющий мировой климат означает больше осадков, а над Гренландией они идут в виде снега, который, выпав, со временем превращался в лед. Такое накопление льда происходило в средневековом климатическом оптимуме 950-1250 годов нашей эры.
На возможное будущее острова могут указывать находки последних лет, сделанные на месте отступившего во время таяния льда. Там периодически обнаруживают останки древних деревьев и кустарников. Сегодня в Гренландии лесов нет, но еще тысячу лет назад что-то похожее на острове сохранялось, а в климатическом оптимуме голоцена островки лесов должны были быть еще больше. В то же время для мира в целом разворот эволюции гренландского ледового щита означает необходимость готовиться к строительству прибрежных дамб, как это уже начали делать Бангладеш, Мальдивы и целый ряд других стран.
Следует отметить,что значительную часть последних десяти тысяч лет назад в Гренландии летом было на три-пять градусов теплее, чем сегодня. Этот период часто называют голоценовым климатическим оптимумом, и теплее тогда было по всему миру (на месте современной российской тундры была тайга). Однако сегодня человеческие сообщества располагают свои прибрежные города у нового морского берега, а не того, каким он был четыре-девять тысяч лет назад. И возврат температур в Гренландии к значениям голоценового климатического оптимума не обойдется без усиления защиты берегов искусственными сооружениями.
https://naked-science.ru/article/geology/greenland-transition

Итак, в Гренландии стояли леса, викинги эти леса видели. Кто тогда гонял на авто, летал на самолетах, и топил не дровами или углем? Вопрос риторический. - ВШ
Tags: Других ученых у нас нет или уже начали д, асфальтные экологи, климат, научная истина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment