sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Памятник благоверному святому князю Александру в Москве есть!

Выступление С.В.Лаврова на открытии памятника А.Невскому , Москва, 1 сентября 2021 года.

💬 С.В.Лавров: Сегодня знаменательный день. Здесь у храма А.Невского, на территории #МГИМО, мы открываем памятник благоверному, великому князю, о котором уже было сказано столь убедительно. Для нас главное – отстаивать интересы нашей страны.
Как сказал недавно Президент России В.В.#Путин достигать новых вершин, результатов можно только опираясь на подвиги наших великих предков. Это тот самый случай, когда бесценный опыт нам был передан Александром Невским и всеми его последователями. Он был великим деятелем, думал, прежде всего, о государственности своей страны, о сохранении её культурного, религиозного кода, в какой-то степени даже о создании религиозной идентичности нашей Родины и сочетал в себе качества и полководца, и дипломата. Александр #Невский понимал, что для выживания Родины, для её становления как независимой страны необходимо договариваться. Но договариваясь (он это также прекрасно понимал), необходимо опираться на силу. Эту силу он копил и помогал сделать Россию великой.

📜 С первых дней моего взрослого существования с интересом читал про ту историческую эпоху, про те великие таланты дипломата, человека, который умеет находить балансы интересов, компромиссы, которые устраивают и тебя и твоих партнёров.

Сегодня именно эта задача подчёркивается нами, как неизбежный результат всех перипетий на международной арене. Нас пытаются, в основном с Запада, раздражать, нервировать, выводить из равновесия. Но в отличие времён Александра Невского с Юга и Востока у нас тылы прикрыты. Да, они подвергаются новым испытаниям, особенно в связи с ситуацией в Афганистане. У нас есть союзники, структуры, которые надежно обеспечивают коллективную безопасность в рамках #ОДКБ, #ШОС и #СНГ. Это не наш выбор – имею в виду то противостояние, которое сейчас разворачивается на западном направлении нашей внешней политики.

❗ Нам западные партнёры говорят, что готовы с нами общаться, сотрудничать там, где выгодно и то, если только #Россия изменит своё поведение. Так ни с кем нельзя разговаривать, тем более с Россией.

И мы, в духе традиций Александра Невского, впитав его уроки, готовы искать компромисс. Для этого нужно «сесть за стол» и по-честному равноправно договариваться. Этот завет великого князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики.


Спасибо всем, кто приложил руку к этому великому делу, создал этот памятник и пусть он остается в нашей памяти и руководит нашей внешней политикой, подсказывает нам направления в дальнейших действиях.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4850297
Tags: #МГИМО, #Невский, #ОДКБ, #Путин, #Россия, #СНГ, #ШОС, Дорога к храму, мажор-социализм, позитив, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments