sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

«патриотическая» повестка, в итоге, задается либералами

О «либералах» справедливо говорили как о носителях негативной идентичности. Они не связаны с классической либеральной традицией. Традиции социального либерализма им тоже вполне чужды. Что маркирует либерала - это острая и взволнованная неприязнь к России. Прежде всего, как к государству, но очень часто именно как к культуре. Симпатия к «западу» тут глубоко вторична - «запад» нужен только чтобы от его имени порицать Россию. Русский либерал есть инвертированный шовинист - если обычный шовинист с ненавистью и презрением смотрит на чужие страны и народы, то либерал - на собственный. Для либералов вся история России есть предмет ненависти и посмеяния - а большевисткая тирания видится как совершенно естественный и закономерный плод этой истории, который только еще раз доказывает врожденную злокачественность России и русских. Поэтому в либеральной картине мира очень важны сталинские репрессии, «бессмертный барак» и весь пафос разоблачения 1937 года.

Конечно, либералам стоит заметить, что террористическая диктатура воцарилась в России не в 1937, а в 1917 году, когда сбылась мечта либералов и, к их неудержимому восторгу, пало самодержавие. Тов.Сталина вынашивало чрево русской революционной интеллигенции - и, учитывая устойчивые качества этой субкультуры, ничего другого оно выносить и не могло. Никаких уроков из этого, впрочем, либералы не извлекли, а продолжают свою борьбу с самодержавием на новом витке истории.

Однако что тут интересно - и огорчительно - идентичность части наших государственников и патриотов тоже носит явно негативный характер, причем вторично негативный: назло либералам. «Патриоты», которые оглядываются в поисках точки опоры, эту точку находят - вот ненавистные либералы, будем ненавидеть все, что они любят ( то есть Запад) и прославлять все, что они ненавидят - а ненавидят они более всего Сталина.

Возникает ироничная ситуация, когда «патриотическая» повестка, в итоге, задается либералами. В итоге - либералам назло - «патриоты» принимаются прославлять ГУЛАГ. Это плохо само по себе - поскольку демонстрирует отсутствие как нравственных убеждений, так и интереса к реальной истории - но это и опасный симптом в целом. Кощунственные карикатуры вроде «православного сталинизма» возникают именно потому, что «либералы» являются точкой отсчета и центром координат; если они ненавидят как Сталина, так и Церковь, «патриот» должны быть одновременно за то и другое. Конечно, «православный сталинист» подобен морской свинке - он и не православный, и не сталинист. Но это очевидно, когда мы рассматриваем Православие и Марксизм-Ленинизм (в том числе, в том виде который он приобрел в годы правления «гениального продолжателя дела Ленина И.В.Сталина») как определенные системы представлений о мире.

https://radonezh.ru/2021/05/26/opravdanie-gulaga-kak-simptom-liberalozavisimosti?fbclid=IwAR3XUPClFn7uM8Chpd6UHXlSN2845DvXvWAdOuuUB1RZDW2PaYHwrDoYmi0

Tags: 2021, Дорога к храму, дельфины против анчоусов, история, мажор-социализм, профессиональные русские зороастрийцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments