sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Category:

"Большевики чтили и уважали историю русского народа"

«В дореволюционной Верее почитание Дорохова было почти культом. 28 сентября 1812 года гусарский генерал с «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик» выбил французов из Вереи быстро и с минимальными потерями. Это была первая существенная победа русских войск после оставления Москвы. За верейскую операцию император Александр I наградил Дорохова золотой саблей, украшенной драгоценными камнями, с надписью на рукоятке «За освобождение Вереи».
Под Малоярославцем генерал-лейтенант был ранен навылет в пятку — ранение для того времени неизлечимое, вынудившее Дорохова оставить службу. Ахилл Малоярославецкого сражения мучился от раны еще три года. Писал верейцам: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля…».

После смерти тело Дорохова доставили в Верею, где он был с почестями похоронен в подклете Рождественского собора. В 1912 году, в преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны, жители Вереи начали сбор пожертвований на строительство памятника Дорохову. Деньги собирали всем миром, памятник открыли только в 1913 году — с опозданием, зато к 300-летию дома Романовых. На открытии присутствовали члены императорской семьи.»

«В августе 1918 года революционные солдаты, отбывавшие на борьбу с белочехами, на митинге постановили памятник царскому генералу снести. Что тут же и было исполнено. После митинга солдаты отправились в Рождественский собор и вскрыли саркофаг с останками генерал-лейтенанта. Над телом фактически надругались, оторвали сохранившиеся на истлевшем мундире золотые эполеты, а кости героя выкинули в овраг. По городской легенде, сердобольная женщина собрала их и прикопала в неприметном углу церкви.

На опустевший постамент водрузили гипсовую голову Карла Маркса, под ней выбили фразу из «Манифеста»: «Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир» (буквы сохранились до сегодняшнего дня). В 1941 году ударной волной от разрыва немецкого снаряда гипсовую голову разнесло на куски.

После войны (видимо, на патриотическом подъеме) Маркса восстанавливать не стали. Поставили обелиск с надписью «В память Отечественной войны 1812 года». А в 1957 году на постамент вернулся герой Вереи, генерал-лейтенант императорской армии Иван Семенович Дорохов. Автор нового памятника Сергей Семенович Алешин воссоздал оригинал с небольшими авторскими изменениями.

В 1987 году в подклете Рождественского собора рабочие нашли среди мусора несколько костей, эфес сабли, каблук и фрагменты старинного гроба. Все, что осталось от героя Вереи. В 1999 году, в присутствии местных жителей и представителей казачества, останки Дорохова перезахоронили на старом месте в воссозданном чугунном саркофаге.»
Tags: Дорога к храму, война, история, мажор-социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments