sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Category:

Они не сдаются в плен


Когда найденная правда подтверждает героизм предков, а не опровергает.

В 1839 году на Курганной высоте — ее чаще называют батареей Раевского на Бородинском поле — был воздвигнут самый известный памятник, посвященный событиям 1812 года: Главный монумент на батарее Раевского, первый из шестнадцати задуманных памятников. Рядом с монументом торжественно перезахоронили прах генерала Багратиона. Петр Иванович был смертельно ранен в Бородинском сражении и скончался в сентябре 1812 года в селе Симы Владимирской губернии. Перезахоронение произвели по ходатайству другого героя 1812 года — Дениса Давыдова, поэта и воина, почти шесть лет служившего адъютантом Багратиона.»

«Памятник не имеет историко-архитектурного и художественного значения», постановили большевики в 1932 году. Монумент на батарее Раевского взорвали, куски чугуна, из которого был отлит памятник, пустили на промышленные нужды молодой страны Советов. Заодно вскрыли и разграбили могилу Багратиона, приспешника прогнившего царизма. Кости полководца многие годы валялись — иного слова не подобрать — среди мусора и обломков старого памятника.
Современные туристы, фотографирующиеся возле Главного монумента на батарее Раевского и у могилы Багратиона, не подозревают, что оба памятника не подлинные. Сначала было восстановлено место захоронения генерала (по сути, это кенотаф, плита над пустой могилой) — в 1962 году, через 30 лет после разрушения. Немного странно, что это не произошло раньше — вспомните, как называлась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, Белорусская наступательная 1944 года. Сталин прекрасно помнил о своем соплеменнике, грузинском князе и российском полководце, однако оскверненную могилу Багратиона начали восстанавливать годы спустя после смерти «вождя народов».

В 1962 году, во время восстановительных работ, сотрудники Бородинского музея-заповедника обнаружили человеческие кости среди обломков взорванного памятника. Все, что удалось найти, сложили в капсулу и отправили на хранение в музей. Останки полководца были преданы земле только в 1987-м. В том же году был восстановлен Главный монумент на батарее Раевского. Церемония прошла скромно, без торжественных почестей.»
Tags: война, история, мажор-социализм
Subscribe

  • Так и живем

    Бабушка, мать отца, 1901 года рождения. Умерла, в 89 лет, дождавшись моей свадьбы. Она так и не стала грамотной, только буквы знала. Интересно её…

  • Палеогенетики изучили генетическую историю европейских охотников-собирателей

    Анализ 356 древних геномов от верхнего палеолита до позднего неолита принес новую информацию об охотниках-собирателях Европы. Теперь известно, что…

  • Чрезмерный юмор

    7 февраля в сирийском городе Джебла русские спасатели извлекли из-под обломков рухнувшего здания девятилетнюю девочку, которую немедленно доставили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments