sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Что будет с Германией, если победят «зеленые»?

Согласно официальной программе, партия «Союз-90/ «зеленые» выступает за вроде как красивую идею сочетания рыночной экономики с охраной окружающей среды. На практике же их позиция сильно шире и радикальнее. Традиционную энергетику на сгораемом топливе – запретить ввиду необходимости радикального сокращения выбросов СО2. Атомную энергетику – тоже запретить по причине чрезвычайно высокого риска аварий и долгосрочного загрязнения территории (см. на Чернобыль и Фукусиму).

Скорость движения автомобилей на автобанах ограничить 140 км в час сразу и до 120 км/ч в ближайшем будущем. Тоже по причине желания ограничить выбросы. По ней же к 2040 – 2045 годам полностью перевести весь немецкий транспорт на электрическую тягу. Все хоть сколько-нибудь «грязные» производства – закрыть, ради кардинального сокращения объемов промышленных и бытовых отходов.

Зато активно субсидировать любые бизнесы, направленные на их переработку. На этом обещается основать глубочайшую коренную технологическую модернизацию промышленности, а вместе с ней и экономики в целом, создав тем самым не менее 1–1,5 млн новых рабочих мест и значительно поднять зарплаты у существующих. Границы для мигрантов – открыть, так как немецкое население стареет и демография нуждается в притоке рабочих рук.

Словом, хорошо видно, что некогда строго нишевое общественное движение сегодня превратилось в мутный вал «для всех ни о чем», вобравший в себя огромную прорву всех популярных вопросов, далеко выходящих за рамки только защиты окружающей среды. «Зеленые» выступают уже и за гендерное равноправие, и за культурное многообразие, и за тотальную цифровизацию, и за свободу прав личности, и за свободу перемещения, и за ограничение прав частной собственности, и вообще «за все хорошее, против всего плохого».

Как это все может быть вообще реализовано на практике – там мало кого интересует. Почти как на Украине в 2014, или на недавних президентских выборах в США, - главное победить «этих», дальше разберемся по месту.

Разобраться «зеленые» намерены, в том числе и с Россией. Политическая линия Анналены Бербок находится четко в фарватере нынешней политики США, как в экологических, так и геополитически вопросах. Так что, если газопровод «Северный поток – 2» по каким-либо причинам не удастся достроить и запустить в эксплуатацию до осени, дальше проект скорее всего столкнется с новыми блокирующими препятствиями, в том числе откровенно политически мотивированными. При этом лоббистские возможности той части немецкой экономики, которая заинтересована в сохранении сотрудничества с Россией, существенно сократятся.

После этих выборов сколько-нибудь существенных сил, способных удерживать Европу от окончательного сползания в политическое болото антироссийскости, в Германии, а вместе с ней и во всем Евросоюзе, не останется.

Более того, при всей критике «странной политики Меркель», надо признать, что она имела достаточно ощутимую связь с глубинными интересами германской экономики. Тем самым, не позволяя политике слишком сильно сваливаться в сиюминутный популизм и чрезмерно утрачивать адекватность текущей реальности.

Потому уход со сцены блока ХДС/ХСС и его замещение у руля государства «зелеными» неизбежно поменяет германскую политику. Она станет удаляться от здравого смысла точно также, как объективной реальности мало соответствуют взгляды «зеленых политиков».

Например, они по сей день убеждены, что «солнечная» энергетика гарантирует получение прорвы дешевого электричества на том основании, что солнечный свет бесплатен для всех. Все прочие инженерные проблемы фотовольтики в их головах попросту не помещаются. Как, кстати, и экологические. Но эти нюансы никого из «зеленых» лидеров не волнуют. Так что политика вопреки здравому смыслу для них норма.

Впрочем, новый «зелены» канцлер Германии будет означать и рост проблем для будущего сохранения Евросоюза. Хотя технически Бербок выступает за усиление евроинтеграции, реализация ее программы, как минимум в ближне- и среднесрочной перспективе, означает неизбежность сокращения общей доходности немецкой экономики.

Хотя бы из-за вполне предсказуемого резкого роста стоимости энергии, лежащей в основе промышленного производства, а также сильного увеличения производственных издержек из-за введения новых масштабных экологических требований. Да и остановка «грязных производств» не сулит ФРГ увеличения экспорта, формирующего сегодня не менее трети всей прибавочной стоимости по экономике в целом.

Следовательно, и на спонсирование общеевропейских фондов Кохезии, из которых формируются дотации 21 (из 27 ныне входящих в ЕС) страны, денег у Берлина станет резко меньше. А именно на этом сейчас в основном держится вся идея общеевропейского интеграционного проекта. Не станет денег – возникнут проблемы и с евросолидарностью, а там и с официальным существованием самого Евросоюза.

Так что предстоящие в сентябре 2021 года выборы в немецкий Бундестаг действительно имеют все шансы приобрести эпохальное значение.

https://russtrat.ru/analytics/1-maya-2021-0010-4078?fbclid=IwAR0tFjUI9vNr5gWXK3fRhR752xePtihmbf1ktIXIgQr05Zl8JAzeIAclGe4

Tags: биополитика, европейское, климат, мажор-социализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments