sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

матричное против аденовирусного

Дмитрий Кулиш
Шахматная партия развивается настолько стремительно, что подробно комментировать ходы уже нет сил. Поэтому вот два коротких вброса:
1) Разработчики Спутника написали в Твиттере, что сразу после вакцины Файзер умирает в десять раз больше людей, чем после Спутника. Любители Файзера тут же резонно заметили, что эта цифра абсолютно ожидаема, потому что Файзером пока кололи, в основном, беспомощных пенсионеров, которые были уже и так при смерти и потому не могли сбежать от укола. А Спутником колются молодые сильные образованные профессионалы, которые ваще не собираются умирать. Так что смертность от Файзера была совершенно ожидаема - беспомощные пенсионеры умерли бы и сами, без укола. Что мы на это скажем? Только то, что говорили и раньше: глупо всерьёз относиться к твитам. Надо ждать публикаций, ну или хотя бы препринтов типа Оксфордского.
2) Любители Файзера в ЕМА собрались с силами и ответили на Оксфордский препринт картинкой, которая приложена к этому посту. Интерпретация этой картинки пока не приводится и обещана к публикации "shortly". Значит, придётся нам интерпретировать самим. У картинки две проблемы: во-первых, сладострастно обсуждаются тромбы после АЗ, но ни разу не упоминают тромбы после матриц, которые предъявил нам Оксфорд. Похоже, ЕМА согласна с Оксфордом, что общий системный тромбоз происходит после матриц и аденовирусов одинаково, однако, стесняется об этом говорить вслух. Во-вторых, эта картинка снова является радостью антиваксеров, потому что прекрасно инфографично иллюстрирует основной их тезис неэтично колоть лекарственным средством молодого человека, у которого нет шансов умереть от КОВИДА. Этично ему просто дать переболеть.
Поддерживая этот кощунственный мессадж, ЕМА полностью забывает о том, что с первых дней эпидемии мы согласились, что вся суть войны с КОВИДом - это спасение стариков за счёт напряжения молодых. Ну и есть ещё тема потенциальной персистенции вируса в переболевших с открытием букета страшных болезней года через два. Именно по этим двум причинам молодых вакцинировать как было, так и остаётся этично. Смешно и грустно, что ЕМА забывает эти простые истины с целью спасения Файзера от АЗ и прочих аденовирусов, включая самый страшный Спутник.
Tags: медицина и биотехнология, на злобу дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments