sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

При производстве «Спутник V» используется технология 4-стадийной очистки

Каждая вакцина, основанная на платформе аденовирусных векторов, имеет свои индивидуальные особенности, и прямое сравнение между ними является некорректным.
В частности, вакцина компании AstraZeneca использует вектор  аденовируса шимпанзе для доставки антигена, состоящего из белка S, объединенного с лидерной последовательностью тканевого активатора плазминогена, — сообщают разработчики.
Вакцина от компании Johnson&Johnson использует вектор аденовируса человека 26-го серотипа и полноразмерный белок S, стабилизированный при помощи введения мутаций. Кроме того, её производство осуществляется в клеточной линии PER.C6 (это эмбриональные клетки сетчатки человека), которая не представлена широко среди зарегистрированных продуктов.
«Спутник V» – двухкомпонентная вакцина, в которой использованы серотипы аденовируса 5 и 26. В ней не используется фрагмент тканевого активатора плазминогена, а антигенная вставка представляет собой немодифицированный полноразмерный S-белок. Для производства вакцины «Спутник V» используется клеточная линия HEK293, которая уже давно применяется для производства биотехнологических продуктов.
Таким образом, все перечисленные выше вакцины на основе аденовирусных векторов имеют существенные отличия по структуре и технологии производства. В связи с этим, нет никаких оснований экстраполировать данные по безопасности, полученные в ходе использования одной вакцины – на данные по безопасности остальных вакцин.
Высочайшее качество и безопасность вакцины «Спутник V» в том числе обеспечивается тем, что при производстве «Спутник V» в отличие от других вакцин используется технология 4-стадийной очистки, включающей две стадии хроматографической очистки и две стадии тангенциальной фильтрации. Такая технология позволяет получать высокоочищенный препарат, который проходит обязательный контроль на содержание остаточной ДНК в препарате, — уточняют в Центре Гамалеи.
Более того, в составе аденовирусных векторов содержится в десятки раз меньшее количество нуклеиновой кислоты по сравнению с вакциной Pfizer и Moderna (1–2  мкг в Спутнике V против 50 и 100 мкг в вакцинах Moderna и Pfizer, соответственно).
В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine 9 апреля 2021 года, обсуждается, что возможным триггером тромбозов у других препаратов может являться недостаточная очистка препаратов, вследствие чего в них может содержаться большое количество остаточной ДНК. При недостаточной очистке или использовании очень высоких доз целевой РНК/ДНК у других препаратов может происходить нежелательное взаимодействие антител пациента, активирующих тромбоциты, с элементами самой вакцины и/или остаточной ДНК/РНК, которые могут образовывать комплекс с фактором PF4.
НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи готов поделиться своими технологиями очистки с другими производителями вакцин для минимизации побочных эффектов при их применении, — заключили разработчики.
Tags: медицина и биотехнология, на злобу дня
Subscribe

  • Так и живем

    Бабушка, мать отца, 1901 года рождения. Умерла, в 89 лет, дождавшись моей свадьбы. Она так и не стала грамотной, только буквы знала. Интересно её…

  • Палеогенетики изучили генетическую историю европейских охотников-собирателей

    Анализ 356 древних геномов от верхнего палеолита до позднего неолита принес новую информацию об охотниках-собирателях Европы. Теперь известно, что…

  • Чрезмерный юмор

    7 февраля в сирийском городе Джебла русские спасатели извлекли из-под обломков рухнувшего здания девятилетнюю девочку, которую немедленно доставили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments