sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов"

Правительство РФ на заседании в среду, 17 февраля, рассмотрело подготовленный Минэкономразвития проект федерального закона "Об ограничении выбросов парниковых газов".

"Правительство по поручению Президента подготовило проект закона об ограничении выбросов парниковых газов. Это часть наших международных обязательств в рамках Парижского соглашения и новая климатическая политика Российской Федерации. Такое регулирование мы принимаем впервые", - сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. "Теперь все предприятия, работа которых сопровождается значительными объемами выбросов парниковых газов, будут отчитываться об этом, такое требование станет обязательным для каждого из них. При этом новое регулирование даст возможность бизнесу осуществлять собственные климатические проекты, а их реализация позволит привлекать зеленые инвестиции", - добавил премьер.

Законопроект создает принципиально новый механизм регулирования экономики. Он предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. Ключевая задача нового регулирования определена Указом Президента – к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов уровнем 70% от значений 1990 года – с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов.

"Конечно, самое важное – чтобы все российские углеродные единицы признавались на международном уровне. Мы работаем по этому треку со странами-участниками Парижского соглашения", - подчеркнул Максим Решетников.

В отличие от европейской модели регулирования, законопроект не предусматривает ограничительных мер для бизнеса, отсутствуют квоты и плата за выбросы парниковых газов. Приоритет - защита интересов российских производителей. В Минэкономразвития работают над формированием необходимой информационной основы для климатической политики и предоставлением для бизнеса возможности с помощью климатических проектов снижать свой углеродный след и привлекать устойчивые инвестиции.

Полный текст: https://www.economy.gov.ru/material/news/glava_minekonomrazvitiya_predstavil_na_zasedanii_pravitelstva_zakonoproekt_ob_ogranichenii_vybrosov_parnikovyh_gazov.html?fbclid=IwAR3ThBoZ48MD2lnNlgQcAro5UzcELXm83zagRkQ1gSOqoEhGVwpYAYyuJaM

Tags: биополитика, биоэкономика, научная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments