sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Category:

В Германии и в Евросоюзе в полный рост идет "зеленая шиза"

Заметки на полях переговоров Меркель и Байдена насчет "выключателя для Северного потока 2"
Financial Times, со ссылкой на свои немецкие источники, сообщает о том, что немецкое правительство рассматривает следующую схему:
Берлин вводит механизм некоего "snapback" - если грубо, "выключателя" Северного потока 2 (на уровне обещаний официального Берлина). Газопровод будет выключен в случае, если Россия перережет снабжение газом Украины или транзит газа через Украину.
(в других источниках встречается еще и версия о том что "выключатель" может быть привязан к "нарушениям прав человека в России")
В обмен на это Берлин якобы хочет получить снятие санкций с "Северного потока 2".
С точки зрения немцев якобы все выглядит донельзя круто: Байден сохраняет лицо, Меркель получает трубу.
Wall Street Journal сообщает о том, что в администрации Байдена рассматривают возможность снятия санкций с "Северного потока 2", ведут переговоры с немецкими официальными лицами, хотя конгресс+сенат да и часть самой администрации хотели бы видеть именно продолжение санкций.
Особую пикантность ситуации придает то, что сейчас руководителем Госдепа является Энтони Блинкен, который в 1987 году написал целую книгу о предыдущем эпизоде трубопроводной войны между США и Германией, вызванной строительством газопровода из СССР в ФРГ (известного как "Сделка века"). В этой книге Блинкен (по крайней мере по оценке FT) твердо отстаивал идею, что сохранение хороших отношений с Берлином - это более важный элемент для внешней политики США, чем сохранение санкционного давления.
На мой взгляд не имеет почти никого значения под каким предлогом Германия добьется (если добьется!) снятия американских санкций для сертификации (именно в этом сейчас "затык" с трубой) и быстрого запуска "Северного Потока 2". По большому счету Меркель может обещать вообще что угодно. По сути, Берлин всегда мог отказаться от российского газа под любым удобным предлогом: Крым, Навальный, Донбасс, "гей-прайд в Москве не проводится" и так далее. Да, какие-то официальные обязательства могут сдвинуть политический расчет при таком решении, но не очень сильно.
Скажу циничную вещь: самое главное чтобы трубу ввели в эксплуатацию, сертифицировали и газ (хоть в половину мощности), но пошел.
Причина банальна: в Германии и в Евросоюзе в полный рост идет "зеленая шиза" и никакие блэкауты как в Техасе и прочие примеры пагубности этой политики никого не остановят. Слишком много денег и политических карьер завязаны на эту идею абсолютно безумной и фейковой борьбы с изменениями климата, под предлогом которой политики Еворсоюза могут грабить собственных граждан "зелеными налогами", заниматься "зеленым протекционизмом", давить на другие страны и активно пилить (вместе со своими спонсорами) бабло на проектах "зеленой энергетики". Так вот, года через 3, когда в Германии позакрывают последние атомные электростанции (https://www.dw.com/en/germanys-nuclear-phaseout-explained/a-39171204 ) и вероятно порежут еще некоторую часть "не-зеленой" генерации, а в Европе в целом еще сильнее продвинутся аналогичные процессы "зеленой шизы", то зависимость Германии (и в некоторой степени Евросоюза) от российского газа для поддержания электрогенерации (и теплогенерации) будет такой, что никакой "выключатель" никто не использует, даже если условных любителей Навального будут скармливать медведям на Красной площади (чего конечно же никогда не произойдет).
Главное, что нужно: чтобы российский газ в больших объемах потек сейчас и поддержал европейскую иллюзию того что их "зеленая утопия" - может работать. А дальше будут приятные для нас, и неприятные для них последствия этой иллюзии. Иллюзии - это вообще очень дорогое удовольствие.
Курсив мой - ВШ
Tags: биополитика, биоэкономика, европейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment