sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

руководитель моей аспирантуры...

ТАСС, 30 декабря. Основатель Института белка Российской академии наук (РАН), молекулярный биолог Александр Спирин умер на 90-м году жизни. Об этом институт пишет на своем сайте.

Прощание с академиком состоится 3 января 2021 года, в 12.00

Александр Сергеевич Спирин

4 сентября 1931 – 30 декабря 2020

Ушел Ученый – из тех, что составляют славу и гордость страны. Один из основателей мировой и создатель отечественной молекулярной биологии, он буквально ворвался в науку. Уже в 27 лет, через 4 года после окончания Московского университета и через 5 лет после открытия двойной спирали ДНК, вместе со своим учителем Андреем Николаевичем Белозерским он публикует статью, ошеломившую научный мир свидетельством существования одного из ключевых элементов жизни – матричных РНК, передающих генетическую информацию от ДНК к рибосомам, которые транслируют эту информацию в белки. Он сделал решающий вклад в изучение структуры и функции рибосом, а также открыл информосомы – частицы, в составе которых матричные РНК транспортируются из клеточного ядра к рибосомам. Его блестящие доклады завораживали слушателей красотой экспериментов, безупречной логикой и четкостью формулировок. Им восхищались такие светила науки, как Мстислав Всеволодович Келдыш и Израиль Моисеевич Гельфанд. В 35 лет он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 39 лет – академиком. Его достижения отмечены такими высокими наградами, как Большая Золотая Медаль им. М.В. Ломоносова Российской академии наук, медаль и премия Федерации Европейских биохимических обществ, Ленинская премия, два ордена Ленина и два ордена «За заслуги перед Отечеством». Признанием его выдающихся заслуг перед мировой наукой стало избрание членом Национальной академии наук США.

Ушел Учитель, создавший выдающую научную школу. Более 30 лет он возглавлял кафедру молекулярной биологии МГУ и основанный им Институт белка. На его лекциях аудитории были переполнены. Он заражал студентов и сотрудников своим энтузиазмом, учил их думать, ставить точные эксперименты, критически осмысливать результаты. Он радовался успехам учеников, всемерно помогал им. Множество ученых по всему миру благодарят судьбу за счастье быть рядом с ним, за право называться его учениками.

Ушел Человек, обладавший огромной жизненной энергией. Он всегда был бесспорным лидером, умел сплотить вокруг себя людей, был им настоящим другом и сам им полностью доверял.

Прощайте, Александр Сергеевич. Необходимо время, чтобы понять, кого мы потеряли..

Tags: Частные истории, медицина и биотехнология
Subscribe

  • Нам готовится новый февраль 1917

    Что роднит леваков и патриотов, кроме антипутинизма? Учеба в США. Не на биолога, химика, медика, а на журналиста, историка, философа. Про Сёмина…

  • Вот так и живем

    Очередной сторонник Пургиняна радостно заявил о желании расстреливать сторонников вакцинации. Они говорят, что строят СССР 2.0. (NB где СССР и…

  • Из Подмоклово сообщают

    Как вы знаете, мы всегда тщательно подходим к выбору инструментов. В этом году мы привезём на фестиваль рояль фирмы C.Bechstein. Инструмент был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments