sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

называется иудиным предательством

Вопрос о власовцах и попытках их оправдать — это не только вопрос политики. Это прежде всего вопрос морали. И абсолютно справедливо в свое время сказал архимандрит (ныне митрополит) Тихон (Шевкунов):
«Идея коллаборационизма, психология коллаборационизма — не просто исторический спор, а одна из самых серьезных опасностей, вольно или невольно нагнетаемая в сегодняшней России. Некоторые исторические фигуры, даже давно отошедшие в мир иной, становятся настоящим оружием, обладающим гигантской разрушительной силой, потому что оружие это направлено на слом традиционной духовной идентичности: зло пытается предстать добром, предательство — героизмом, а истинный героизм представляют как неразвитость, отсталость и даже грех. Это сфера той духовной брани, на которую не наложишь мораториев, которая не ограничена никакими договорами. Но пока дети в России, угадывая имя героя войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее».
[6]
Я уже говорил как-то и повторю еще раз — апология власовства вредна еще и тем, что вредит православной миссии, отталкивает от Церкви патриотично настроенных людей. Хотя как раз именно «церковные власовцы» активно занимаются миссионерской и просветительской деятельностью (не только они, конечно, но они — особенно активно). Вот только кого они сделают их обращенных — очень большой вопрос. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:13).
Tags: Дорога к храму, война, уранополитизм
Subscribe

  • Как гуси Рим спасли, пока собаки спали

    На самой заре своего существования история Древнего Рима могла бы закончиться так толком и не начавшись. Только набирающий силу город, делающий…

  • Нам готовится новый февраль 1917

    Что роднит леваков и патриотов, кроме антипутинизма? Учеба в США. Не на биолога, химика, медика, а на журналиста, историка, философа. Про Сёмина…

  • Вот так и живем

    Очередной сторонник Пургиняна радостно заявил о желании расстреливать сторонников вакцинации. Они говорят, что строят СССР 2.0. (NB где СССР и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments