sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

профилактическое использование витамина D

Вениамин Зайцев-Фридштанд

в пятницу

https://www.facebook.com/veniamin.zaycev/posts/4410487095652682

LL-37 борется с SARS-CoV-2: индуцируемый витамином D пептид LL-37 ингибирует связывание шипового белка SARS-CoV-2 с его клеточным рецептором, ферментом 2, превращающим ангиотензин, in vitro

Коронавирус-2 (SARS-CoV-2) тяжелого острого респираторного синдрома является патогеном, ответственным за пандемию коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19). Проникновение вируса посредством связывания рецептор-связывающего домена (RBD), расположенного в субъединице S1 белка SARS-CoV-2 Spike (S), с его рецептором-мишенью ангиотензин-превращающего фермента (ACE) 2 является ключевым этапом инфицирования клетки. Эффективный перенос вируса связан с уникальным белком, который называется открытой рамкой считывания (ORF) 8. Поскольку инфекции SARS-CoV-2 могут перерасти в опасные для жизни синдромы нижних дыхательных путей, срочно необходимы эффективные варианты лечения. В нескольких публикациях предлагается лечение витамином D, хотя механизм его действия против COVID-19 полностью не выяснен. Предполагается, что полезные эффекты витамина D опосредуются повышающей регуляцией LL-37,
Методы Рекомбинантно экспрессированный белок SARS-CoV-2 S, удлиненная субъединица S1 (S1e), субъединица S2 (S2), рецептор-связывающий домен (RBD) и ORF8 использовались для исследований поверхностного плазмонного резонанса (SPR) для изучения LL- 37 связывается с белками SARS-CoV-2 и локализует сайт связывания внутри белка S. Исследования конкуренции связывания были проведены для подтверждения ингибирующего действия LL-37 на прикрепление белка SARS-CoV-2 S к его входному рецептору ACE2.
Результаты. Мы смогли показать, что LL-37 связывается с белком SARS-CoV-2 S (LL-37 / S Strep K D = 407 нМ, LL-37 / S His K D = 414 нМ) с тем же сродством, что и SARS- CoV-2 связывается с hACE2 (hACE2 / S Strep K D = 374 нМ, hACE2 / S His K D = 368 нМ). Связывание не ограничивается RBD белка S, а скорее распределяется по всей длине белка. Взаимодействие между LL-37 и ORF8 было обнаружено при K D 294 нМ. Кроме того, ингибирование связывания S Strep (IC 50 = 735 нМ), S1e (IC 50 = 168 нМ) и RBD (IC 50 = 126 нМ) к hACE2 с помощью LL-37.
Выводы. Мы выявили биохимическую связь между витамином D, LL-37 и тяжестью COVID-19. Анализ SPR показал, что LL-37 связывается с белком SARS-CoV-2 S и подавляет связывание с его рецептором hACE2 и, скорее всего, проникновение вируса в клетку. Это исследование поддерживает профилактическое использование витамина D для индукции LL-37, который защищает от инфекции SARS-CoV-2, и терапевтическое введение витамина D для лечения пациентов с COVID-19. Кроме того, наши результаты свидетельствуют о том, что прямое использование LL-37 путем ингаляции и системного применения может снизить тяжесть COVID-19.

Статья: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.02.408153v2

Tags: медицина и биотехнология, на злобу дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments