Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Карл Маркс – образец старого доброго двуличия
sharov43
Виктор Вахштайн
Карл Маркс – образец старого доброго двуличия, уже забытого в эпоху Фейсбука. Вот пишет он письмо одному из своих спонсоров Фердинанду Лассалю: «Дорогой Лассаль! Ответь мне как можно скорее и не сердись на меня за то, что я отнимаю у тебя так много времени и так часто прибегаю к твоему содействию...». В то же время публично – очень осторожно и дружески критикует его работы. В личном же письме Энгельсу пишет куда более откровенно: «Этот еврейский негр Лассаль! Пустая рожа и выпяченная грудь идеалиста! Мне теперь совершенно ясно (и это доказывают форма его головы и волосы), что его предками были негры! Только сочетание еврейства и немецкости с исконно негритянской субстанцией могло породить столь странного субъекта!».
Индекс двуличия стоит измерять в карломарксах и рассчитывать как отношение трех переменных. Где Х – то, что вы говорите человеку в лицо. Y – то, что вы говорите о нем за глаза. Z – то, что вы говорите о нем публично.
Но труднее всего приходится потом адвокатам. Бедный Лукач, изучив все эти, мягко говоря, несостыковки в текстах классика вынужден писать: «Последующие события показали также, что оттягивание момента открытого разрыва с Лассалем было тактически правильно. "Дипломатия" Маркса заключалась в такой дозировке критики, которая была бы переносима для тщеславия Лассаля, не приводила до поры до времени к разрыву и в то же время позволяла бы в известные моменты оказывать на Лассаля воспитательное действие». То есть, Маркс – не льстивая двуличная сволочь, клянчащая деньги и внимание у человека, которого за глаза обливает грязью. Он – великий дипломат, психолог и воспитатель.

https://vk.com/feed?w=wall1452598_7700



  • 1
образец старого доброго двуличия

"Старого" и особенно "доброго" можно удалить.
Первое - потому, что двуличие вне времени, а второе - просто по определению. т.е. двуличие не бывает добрым, оно коварное, злое и аморальное. И тоже вне времени.

Маркс - "великий дипломат, психолог и воспитатель". Хи-хи!

То был сарказм, новый и недобрый!

Герцен в "Былом и думах" пишет, что революционная эмиграция (венгры, поляки, итальянцы и русские в лице него и Огарева) немецких революционеров недолюбливала. Там, конечно, были и сословные препятствия (немцы были из мещан, а остальной эмигрантский круг - из дворян), да и личные счеты у Герцена были. Но про мелочность, склочность и пошлость немецких деятелей, думаю, он не выдумал.

А уж как Карлушка ненавидел Россию, возможно он и свою ненависть к России и передал Адольфу,

Увы, эта ненависть черта многих российских марксистов.

  • 1