sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

О регенерации нейронов

У взрослых позвоночных регенеративные способности центральной нервной системы чрезвычайно низки, и поиск путей восстановления аксонов после их повреждения — одна из важнейших задач современной биомедицины. В качестве возможного терапевтического подхода предлагается обеспечить поврежденные аксоны необходимыми ростовыми факторами и органеллами. Как сообщается в статье, опубликованной в Nature Communications, повышение экспрессии адаптерного белка протрудина, локализованного в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР), способствует поступлению цистерн ЭР, интегринов и эндосом в поврежденный аксон. Авторы работы предположили, что молекулы протрудина выступают в роли скэффолда (каркаса), который обеспечивает взаимодействие аксональных органелл, молекулярных моторов и мембран. Эксперименты показали, что усиленная экспрессия протрудина действительно способствует регенерации центральной нервной системы как на уровне первичных кортикальных нейронов в условиях in vitro, так и in vivo при перерезанном зрительном нерве. Последний результат делает протрудин привлекательной мишенью для терапии глаукомы.
Tags: медицина и биотехнология, регенеративная медицина
Subscribe

  • Ответ левым экспертам

    Как Пекин зависит от Москвы и почему страны не создают открытый военный союз, китаевед Вавилов Увы, территория России Китаю не интересна. Но…

  • Взрывной рост перевозок китайских грузов через Россию в Европу

    Взрывной рост перевозок китайских грузов через Россию в Европу Контейнерный транзит по сети РЖД в сообщении Китай - Европа - Китай вырос в 2,2 раза…

  • С Праздником!

    Российские члены экипажа 64-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments