sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

У природы есть механизм противостоящий снижению разнообразия?

Исследователи из Финляндии изучили, как химический состав слизи шейки матки влияет на сперматозоиды, несущие разные варианты HLA. Они взяли образцы спермы у 8 мужчин и образцы слизи у 9 женщин и изучили подвижность, гиперактивацию и жизнеспособность сперматозоидов во всех возможных комбинациях. Все мужчины и 8 женщин имели европейское происхождение, еще одна участница исследования была родом из Азии. Чтобы нивелировать эффект физических свойств слизи, перед экспериментом ученые разрушали муцин и разбавляли ее, понижая вязкость. Все участники исследования были предварительно генотипированы с помощью полногеномного анализа однонуклеотидных полиморфизмов, также для них были определены аминокислотные последовательности HLA I и II классов.
Авторы работы показали, что помимо индивидуальных особенностей спермы и слизи, важную роль в успешном оплодотворении играет именно удачная комбинация слизи и спермы. Иными словами, влияние слизи одной и той же женщины на свойства сперматозоидов от разных партнеров существенно различается. В тех случаях, когда варианты HLA у мужчины и женщины совпадают, подвижность сперматозоидов в слизи меньше, чем у сперматозоидов иммуногенетически далекого мужчины. Впрочем, сила выраженности воздействия слизи зависит и от генотипа самого мужчины. В то же время степень генетических различий между партнерами на уровне целых генотипов не связана с подвижностью сперматозоидов в слизи. По этой причине, как полагают ученые, в ходе эволюции механизм посткоитальной регуляции эффективности оплодотворения возник не как способ защиты от инбридинга, а как путь для повышения иммуногенетического разнообразия потомства и, соответственно, для лучшей адаптации к различным патогенам.
Итак, у природы есть механизм противостоящий снижению разнообразия. В реальях  такой механизм противостоит тому, что называется "естесственный отбор" - ВШ
Tags: медицина и биотехнология, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments