– Что можете сказать по этому поводу, Игорь Николаевич? Беда пришла, откуда не ждали?
– Все было ожидаемо до боли. Какие люди – такие нравы. Так уж исторически сложилось, что мягкой силой в стране и агентстве занимаются ребята жесткие, решительные и беспощадные. На ходу подметки режут. Такая вот странная селекция. Меня это бесконечно удивляло. Криминал давно уже поселился в стенах агентства мягкой силы. Разборки и побоища в филиалах агентства по всему миру давно стали нормой жизни конторы.
То тут, то там ситуация выходила из-под контроля. Где-то начальник и его замы норовили перекусить друг другу кадыки и артерии, где-то россотровцы сходились в рукопашной с местными соотечественниками, о коих по роду службы должны были вообще-то заботиться… А распил бюджетных средств на местах вообще стал общим местом. Теперь вот эта вакханалия добралась до центрального аппарата.
Я в свое время во время командировки в Монголию тоже стал заложником этих криминальных страстей. В первый же день приезда в страну мы с завхозом с удивлением узнали, что куда-то испарилась документация по ремонту кровли, который обошелся агентству в круглую сумму. Эта сумма потрясла наше воображение. Дальше – больше. Позже сам я чудом выскользнул из насквозь криминальной ситуации, в которую меня пытались втравить коллеги по работе. Нормой жизни в агентстве стали доносы на своих коллег и начальников.
Венцом этого аттракциона человеческой низости стала анонимка чешским спецслужбам на яд в портфеле руководителя филиала в Праге Кончакова. Её без особых затей накропал заместитель самого Кончакова. Этот фортель подчиненного подрезал начальнику многообещающую карьеру, а самого анонимщика катапультировал в итоге в Лефортово, где он до сих полирует нары и отвечает на неудобные вопросы следователей.
Я в свое время предупреждал одного из «проходных» руководителей агентства Константина Косачева, что с криминалом в агентстве надо что-то делать. Иначе он что-то сделает с самим агентством. Константин Иосифович, помнится, вспыхнул тогда праведным гневом и прочел мне целую лекцию о несовместимости этих двух понятий.
Действительность показала, кто из нас был прав. Объективности ради надо признать, что в международных отношениях криминал накрыл не только Россотрудничество. В посольстве России в Аргентине внезапно обнаружилось несколько центнеров кокаина. Такое в МИДе было замечено только в начале 90-х – при незабвенном Козыреве, не к ночи будь помянутом.
Казалось, те времена безвозвратно прошли – вместе с самим Козыревым, растворившимся где-то на американских просторах. Но Россотрудничество и посольство в Аргентине включили нам машину времени. Криминальный гнойник, разбухающий в агентстве, рано или поздно должен был взорваться. Он и рванул – причем с брызгами. И, как говорят итальянцы, «накидал полный подол продуктов жизнедеятельности топ-менеджменту организациис.
Честно говоря, я уже подустал от фортелей своей некогда родной конторы. Но, как поется в знаменитом советском шлягере, «…и вся планета распахнулась для меня, И эта радость, будто солнце, не остынет, Не сможешь ты уйти от этого огня, Не спрячешься, не скроешься - Россотр тебя настигнет...». Вот он и настиг в очередной раз. Упражняться в остроумии по этому поводу не хватает никакого сарказма.
Не успел Евгений Примаков-младший заступить на пост, как в Россотре грянули обыски и посадки. Кстати, самого Примакова в рамках возбужденного уголовного дела тоже должны были допрашивать – пусть и формально. Яркое начало, что и говорить. Многообещающее. Это даже не авгиевы конюшни, о которых все предупреждали Евгения Александровича в один голос. Это воровская «малина» какая-то.
https://www.km.ru/v-rossii/2020/07/08/korruptsiya-v-sisteme-obrazovaniya-v-rossii/875264-agentstvo-myagkoi-sily-offsho
Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2020/07/08/korruptsiya-v-sisteme-obrazovaniya-v-rossii/875264-agentstvo-myagkoi-sily-offsho