sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Зелёные войны ЕС

Своими экологическими мерами Европейский союз скорее защищает своих производителей, но не окружающую среду, мало считаясь с тем, какие глобальные эффекты избранная торговая политика принесёт в другие части света. ЕС надеется, что обладает такой нормативной силой, что его примеру (введение экологических стандартов и устойчивое производство) последуют другие страны, пишет Елена Маслова, доцент МГИМО и старший научный сотрудник Института Европы РАН.

Современный Европейский союз берёт на себя роль трендсеттера мировой экологической повестки. ЕС видит себя не только конкурентоспособной мировой экономикой, но и лидером зелёной революции. На декабрьской климатической конференции ООН в Мадриде председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не только в очередной раз озвучила цель ЕС – добиться климатического нейтралитета к 2050 году, но и предложила присоединиться к «зелёной сделке» всему мировому сообществу.

Пока же ЕС вынужден действовать в одиночку (вдохновляясь духом Парижского соглашения по климату), устанавливая сначала цели, а затем и различные экологические стандарты, что в конечном итоге выражается в собственной политике – не только экологической, но и торговой. Пока мир наблюдает за торговой войной (и перемириями) между США и КНР, Комиссия ЕС ведёт тихие зелёные войны, ограждая своих производителей.

Так, например, до сих пор не утихают споры вокруг обновлённой директивы по возобновляемой энергии (RED II), принятой в декабре 2018 года. Согласно документу, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составить минимум 32%. Среди прочего документ предусматривает запрет на использование пальмового масла для производства биотоплива, а впоследствии – полный запрет на биотопливо с 2030 года. С 2020 года разрешённая доля биотоплива заморожена и ничтожно мала.
Подробнее:https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/zelyenye-voyny-es/?fbclid=IwAR33lX2PvTCiGMkJYYaI8C5nyqlfwj7dlcdHF7z8DEQsuenDk-WeQbc-DYs

Один из немногих докладов, где четко показана подноготная европейской зеленой политики. Это означает не необходимость отказа от "зеленой" политики, но разумный подход к европейским хотелкам. Необходимо сотрудничество с азиатскими и латиноамериканскими странами, которых, как и нас ЕС собирается экологически сдерживать. - ВШ

Tags: биополитика, биоэкономика, европейское, климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments