sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Специалист против экспердов

— Недавно глава Департамента здравоохранения Москвы в письме руководителям медучереждений признал низкую точность российских тестов на COVID-19. Единственным достоверным подтверждением заболевания в рекомендациях ведомства названа компьютерная томография легких. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Я читал это письмо. Во-первых, вирус можно идентифицировать только молекулярно-биологическими методами. Никакая томография его внутри организма не увидит.

Вирусов, которые могут вызвать первичную пневмонию, штук шесть: грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы, метапневмовирусы, а иногда даже риновирусы. Сейчас циркулируют четыре подтипа вируса гриппа и, конечно, метапневмовирусы. А когда вы видите пневмонию на компьютерной томографии или на рентгеновском снимке, вы даже не знаете, вирусная она или бактериальная. Надо сдать анализы на лабораторную диагностику, выявить возбудителя болезни, и только тогда можно сказать, какой инфекционный агент циркулирует в человеке.

Во-вторых, тесты совершенствовались по мере развития эпидемии. Тест, который «Вектор» выпускает сейчас, — это не то, что там выпустили в начале. Когда делали первоначальный тест, его не на чем было проверить на чувствительность и специфичность — у нас еще не было больных. Когда появился первый десяток-другой инфицированных, в него внесли целый ряд усовершенствований. Сейчас как минимум еще пять коммерческих компаний разработали, сертифицировали и выпускают свои тесты. Так что проверять надо, наверное, с десяток отечественных тестов, один из которых выпускается по японской лицензии. Все тесты основаны на одной и той же методике ПЦР, и только в одном используется изотермическая полимеразная реакция. Там не нужны циклы нагрева и охлаждения, он проводится при одной температуре. Но в письме не сказано, какие именно тесты их не удовлетворяют. Чтобы определить, какой хуже, нужно их сравнить.

...

— Как будет развиваться эта пандемия?

Мы можем ориентироваться только на известные примеры. Есть четыре коронавируса, которые человечеству известны уже лет пятьдесят, как минимум. Два из них принадлежат к альфа-коронавирусам, два – к бета-коронавирусам. За последнее время появилось еще три коронавируса. Они намного более патогенны и активно передаются от человека к человеку. Первый из трех – это вирус атипичной пневмонии, второй – вирус ближневосточного респираторного синдрома, третий - нынешний коронавирус. У ближневосточного самая высокая патогенность – 34%. Все они происходят от летучих мышей, но к нам передаются через промежуточных хозяев. Вирус ближневосточного респираторного синдрома передался нам от верблюдов, а их, в отличие от пальмовых циветт, которые передали нам атипичную пневмонию, никто не станет ликвидировать как класс. Чтобы верблюды не заражали людей, для них разработали вакцину. Между двумя этими вирусами была вспышка свиного гриппа. Его даже не пытались искоренить, не вводили карантинные меры, а рассчитывали лишь взять под контроль с помощью вакцинации. Так оно и вышло. Свиной грипп продолжает циркулировать, но большинство вакцинированных уже переносит это заболевание легко, на ногах, даже без больничного.

С новым коронавирусом у нас есть тоже два пути. Первый - попробовать с ним справиться с помощью карантина и изоляции, как это было сделано в случае с атипичной пневмонией. Второй путь – разработать вакцину. Это, конечно, произойдет нескоро, но зато потом мы будем защищены. Параллельно возможен и третий сценарий: когда бессимптомно переболеет большая часть населения, возникнет иммунная прослойка и эпидемия затихнет. Для этого главное – сгладить пик тяжелобольных за счет карантина и изоляции, чтобы избежать экстремальной нагрузки в больницах, как это случилось в Италии, в Испании, в США и уже происходит в Москве. Больницы уже переполнены, не зря же строят новую. А для таких случаев нужна не простая больница, а специальная – с защищенной вентиляцией, с HEPA-фильтрами, чтобы не заражались остальные больные и врачебный персонал. В 40-й больнице в Москве это есть. У нас в Новосибирске, около «Вектора» есть такая больница. Надо переходить к строительству именно таких инфекционных больниц.

Коронавирус называют новым, но по сути это не что-то новое. Исследования показывают, что даже предки наши собственных четырех коронавирусов обнаружены у летучих мышей. Процесс, свидетелями которого мы сейчас стали, для природы не первый, а, как минимум, пятый. Нужно смириться с тем, что чем нас будет больше, тем больше будет и вирусов, которые нас поражают. И намного интенсивнее изучать вирусы животных, чтобы быть готовыми к отражению новых нашествий.

Много интересного в источнике:  https://reminder.media/post/virusolog-netesov?fbclid=IwAR0Sie0ttQjwqWd91rkCa9OZYTo0OLTNg6xQH2IzuTfDG48aKj1_92RqFu4
Можно поздравить источник. У них грамотные журналисты, которые знают как, а главное у кого брать интервью. См.
https://sharov43.livejournal.com/1856201.html

Tags: медицина и биотехнология, на злобу дня, научная истина, научная политика, научные СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments