sharov43 (sharov43) wrote,
sharov43
sharov43

Categories:

Что стоит за конфликтом в НИИ детской онкологии

Придя в институт, она обратила внимание на странную вещь: один из сотрудников отделения (Георгий Менткевич) является учредителем благотворительного фонда «Настенька», через который проходят серьезные финансовые потоки. Речь идет о десятках миллионов рублей спонсорских средств ежегодно. Особенно любопытно то, что помещение фонда находится в самом НИИ, буквально в соседнем кабинете с упомянутым врачом. Юридически фонд зарегистрирован по этому же адресу. Через фонд оплачиваются главным образом операции по аутологичной (с использованием собственных клеток пациента) трансплантации костного мозга у детей — иными словами, тот вид трансплантаций, который полностью покрывается государственными квотами. И вот что любопытно: каждый год в отделении проводили 50 таких трансплантаций, а квот на покрытие такой помощи государством заказывалось не более 20. Обычно врачи поступают иначе: заказывают больше чем нужно, потому что государство может дать меньше. Здесь же заказывали заведомо меньше реальной потребности. В результате НИИ недополучал бюджетные средства на высокотехнологичную медпомощь — и эти операции оплачивал фонд.

Деятельность фонда вызывает немало вопросов, и неплохо было бы разобраться в ней более пристально. Особенно если учесть, что, несмотря на его существование, многих родителей просили покупать детям препараты самостоятельно, в том числе очень дорогие, о чем они сообщали СМИ в ходе этого конфликта.

Владимир Поляков вдруг после отпуска обнаружил, что научный журнал Российского общества детских онкологов (РОДО), где он является главным редактором, был без его ведома перерегистрирован на частное лицо — Максима Юрьевича Рыкова, врача-«бунтаря» из НИИ, кстати, ученика Полякова.

известный доктор Леонид Рошаль назвал ее «безобразием», так как такой демарш ставит под угрозу здоровье детей, и посоветовал искать другие пути решения конфликта. Доктор Поляков придерживается схожей позиции: «Такие действия неэтичны. Подобные вопросы не решаются конфронтацией и ультиматумами: либо мы, либо новый директор. Врач должен думать в первую очередь о пациентах».

https://www.mk.ru/social/2019/10/17/chto-stoit-za-konfliktom-v-nii-detskoy-onkologii.html?fbclid=IwAR1D8AAH7tsOQob5RubkbXcLbJsdyJECYd3cq5BzPuGRbN9UlRvAd4QgTTk
Tags: Других ученых у нас нет или уже начали д, медицина и биотехнология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments