?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
каковы перспективы распространения православия в Китае?
а теперь поговорим
sharov43

– На Ваш взгляд, каковы перспективы распространения православия в Китае?

– Потенциально хорошие. Но все зависит от того, какие усилия будут вложены в процесс. Пока усилий вкладывается недостаточно, и эта ситуация длится уже на протяжении последних трех веков.

Мы очень сильно отстаем от католиков и протестантов, которые в последние 20-30 лет показывают великолепную динамику роста числа приходов. Мы этим похвастаться не можем, с моей точки зрения, по одной причине: мы не вкладываем в это достаточно усилий.

Дионисий Поздняев, настоятель прихода во имя апостолов Петра и Павла, директор Центра русского языка в Гонконге.
https://vk.com/@kr_spas-pravoslavie-i-kitaiskii-mir



  • 1
В православии вообще не наблюдается прозелитизма. Есть некоторые, топорные на мой взгляд, попытки вернуть хотя бы свою, утраченную паству, но на этом всё. Протестанты активны и просачиваются везде. К примеру, отдалённые родственники из Дагестана всей семьёй стали христианами (сектантами, в нашем однобоком понимании). Я был страшно удивлён.

Увы нам, протестанты проповедают «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам» (Мф. 28:19-20); «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).
Мы же ждем, чтобы это сделало абстрактное православие, которое как бы не мы. При этом мы критикуем это абстрактное православие за пассивность, оно упустило наших родичей. Мы часто говорим какие мы христиане, но до первого петуха успеваем трижды отказаться от Христа. Увы нам.

  • 1