?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы долго молча отступали
а теперь поговорим
sharov43
Я помню спор 1991 года с украинцем. Про счастливое будущее У. Я всего лишь предсказал, что для промышленности России промышленность Украины станет конкурентом, а не партнером. Так всегда бывает. Трамп воюет против промышленности Канады, а чего ближе то?
Помню, беседы с представителями Прибалтики, от простых до посольских. "Будьте "мостом", мы европейцы будем представлять Вас, немытую Россию перед нашими новыми хозяевами".
Помню сербские разговоры. Церковь де у Вас неправильная, несвободная, верите Вы не правильно, но братушки считали Россию обязанной платить и каяться за неправильную Церковь. При этом уйти из Слатины заставил Милошевич, а вот мы должны были... Всем должны... Мы должны кровью замазывать их предательства. Вспомним Черногорию и братушек из Болгарии.
Мы болгар обидели, вмешивались в их нестроения. Устроить Балканские войны запрещали. Теперь пукнуть против ЕС боятся, даже подхрюкивают против нас не за страх, а за совесть. Мы же виноваты, что мы их не спасаем.
Вспомним Ливию. Сначала кинули на 4 лярда, ради союза с Францией. Потом мы обязаны слать наши "бурят монгольские орды" (цитирую "небратьев") на спасение продавшего нас Каддафи.
Чего влезли в Сирию? А из Сирии приехали правильные люди, которые сказали, "мы под ружье ставим всех иужчин христиан против бармалеев, нас мало, мы погибнем, но не сдадимся. Оружие дайте и детей с женами, если мы не победим, приютите. помогли идущим на смерть, а не тем кто ждет, что за него обязаны бороться, а он будет похрюкивать, "Вы не уважаете мою древнюю историю и независимость".
Как писала одна антифашистка из Харькова "Ты чувырло крященское (или мокшанское) должен спасти Харьков от рагулей". А то что Ваш Добкин сдал всё, а теперь мы обязаны сдать Донбас и Крым, потому что тогда будет больше избирателей у Вилкула и стоящего за ним Ахметова? Ничего так, что Одесский дом профсоюзов палили фанаты харьковского "Металлиста"?
Донбас? Вот Донбасу мы обязаны, не Гиркину с Муридом и Крыловым, а Донбасу. Он ждет, как ждала Осетия и Абхазия. Кровавое ожидание, разрывающее русское сердце (которое и славянское, и татарское, и мордовское и прочая, прочая, прочая).
История наша говорит, что отступая не стоит бежать. Отступать тяжело, но у нас есть история, которая уверенно нам говорит за отступлением придут победы. Главное не зарываться.
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»

  • 1
"Помню сербские разговоры. Церковь де у Вас неправильная, несвободная, верите Вы не правильно, но братушки считали Россию обязанной платить и каяться за неправильную Церковь. При этом уйти из Слатины заставил Милошевич, а вот мы должны были... Всем должны... Мы должны кровью замазывать их предательства. Вспомним Черногорию и братушек из Болгарии".

Что-то про Церковь - странное, непонятное. Сколько с сербами ни спорил, такого ни разу не встречал, а у меня не эпизоды были - я в 1991-1993 постоянно с сербами общался.

И про "должны" - конечно, кое-что и сербы говорили, были обиды, но с хохлами даже не сравнить. А уж болгаров приплетать сюда - последнее дело. Когда автор приплетает в разговор о сербах Болгарию, сразу ясно - человек не в теме.

Edited at 2019-03-30 05:59 am (UTC)

Я всегда сужу исключительно исходя из собственного опыта. Безусловно, я не в теме, как положено судить по последнему постановлению комиссии партийного контроля. Что вижу, то пою.

Конкретные слова я слышал от конкретного серба во Франции (2003 год), в храме "белой эмиграции", священником у них болгарин, а протодьяконом известный в узких кругах богослов Герман Иванов Тринадцатый. Не повезло, возможно. Только серба под ракию несло об этом.

Я слишком хорошо помню, как мой аккаунты атаковали молодые сербы, радовавшиеся свержению Милошевичу. Есть профессор Зоран, танкист из Бани Луки, а есть молодые "европейцы" из Сербии (Белград). И с теми и с другими пили ракию и говорили по душам. Не далее как в прошлом году. Разные они.

Болгары так же как сербы получили независимость во время русско-турецких войн. "Братушки" это стандартное славянофильское для болгар.

Во вашему описанию о "церковной дискуссии" видно, что вам банально не повезло. -:)))
Словеса про "у вас неправильная Церковь и вы сами неправильные" - это как раз русская старая эмиграция, сам с этим сталкивался. У меня сразу закралось подозрение, что тут нечто связано именно с русскими эмигрантами. Я о Церкви говорил с людьми знающими, митрополитом Черногорским и Приморским Афилохием, с некоторыми сербскими епископами. С монахами. Так что у меня "с комиссией партийного контроля" все в порядке.

Вы взяли частный случай и рапространили на всех сербов. Что касается Милошевича - при чем тут отношение к нему? Это внутреннее дело сербов. У них вон по приказу Милоша Обреновича убили Карагеоргия. И что? Оба - национальные герои. И к Милошевичу многие сербы плохо относились еще в начале 1990-х. При чем тут Россия?

Да, и в Сербии есть русофобы, но демонстрировать русофобию публично - некомильфо. Да и в процентом отношении таких - немного. Это удел узкой части политического спектра.

Это не значит, что все сербы только и ждут помощи от России. Нет, они рассчитывают на себя. Сербы вообще большие прагматики. Но на Россию - надеются. По сути дела, русофилия - часть сербской идентичности, как Православие. Это они вынесли из своей истории, это жизненный опыт сербского народа. Даже при Тито русофилию выкорчевать не удалось, хотя в период репрессии (конец 1940-х - начало 1950-х) за русофилию банально сажали. Да и потом антисоветская пропаганда ("русский стоит на пороге" - это и в Югославии было) вполне себе сочеталась с русофобией, ибо социалистическое государство было неофициальным союзником НАТО.

А про то, что вы - не в теме, я написал из-за вашего упоминания болгар.

Давайте разберем ваше заявление:

"Болгары так же как сербы получили независимость во время русско-турецких войн. "Братушки" это стандартное славянофильское для болгар".

Да, независимость, но не государственность. Свою государственность сербы восстановили в ходе Первого сербского восстания 1804-1813 гг., в котором их поддерживала Россия. В 1813 г., когда Россия была занята войной с Наполеоном, турки вновь завоевали Сербию. Но в 1815 г. началось Второе Сербское восстание, при поддержке России Сербия получила внутреннюю автономию под началом князя Милоша Обреновича. Затем при покровительстве России шло постепенное восстановление государственности, расширение (мирное, за счет дипломатических усилий России) территории. В 1867 г. Турция вывела из Сербии свои гарнизоны. А в 1878 г. была провозглашена и формальная независимость Сербии. Да, в XIX в. шла борьба партий, ориентировавшихся на Россию и Австрию. Интересно, что во второй половине XIX в. царская Россия поддерживала в Сербии прогрессивные силы, в то время как поддерживавшие авторитарный режим князя Милана, а потом князя Александра Обреновичей либералы (вот такой прикол) ориентировались на Вену.

У Болгарии же совершенно другая история, в т.ч. и политическая история. Такого уровня русофобии, как в политической элите Болгарии, в Сербии надо еще поискать. Но главное, сербы и болгары - это два разных народа с разными традициями и историей. И скрытая вражда между ними сохраняется до сих пор. Там старые счеты.

Я обратил внимание, что когда в глазах русской аудитории хотят опорочить сербов, немедленно ссылаются на болгар. Потому что про сербов сказать ничего не могут. В принципе, найти-то можно, но это ж изучать надо, а с болгарами все на виду. Хотя народ болгарский, в противовес элите, в основном к русским относится хорошо.



Edited at 2019-03-30 11:12 am (UTC)

"вам банально не повезло"
Нет, мне повезло. Я видел реалии, а благие намерения.

"это как раз русская старая эмиграция, сам с этим сталкивался. У меня сразу закралось подозрение, что тут нечто связано именно с русскими эмигрантами".

Нет, как раз со старой русской эмиграцией у меня разногласий не было. Мы спелись на Лермонтове и Достоевском. Проблема с потомками эмиграции и новой русской "белой" эмиграцией.

"Давайте разберем ваше заявление"
А давайте не разбирать. Вы подбираете факты в струйку своей мифологемы. Мне она не интересна.

"Такого уровня русофобии, как в политической элите Болгарии, в Сербии надо еще поискать".
Скажите, со сколькими представителями политической элиты Болгарии или Сербии Вы знакомы? У мен7я, честно говоря мало таких. Я Вам описываю ситуацию с обычным сербским эмигрантом во Франции и обычными сербскими блогерами. Хотя я знаком и со внуком Живкова, который за русофилию сидит в Болгарии и с сотрудниками министерств сербских республик.

Вы хотите меня убедить не верить своим ушам, потому что мне не повезло? Знаете, мой жизненный опыт требует от меня верить тому что я сам видел, а не рассказам, как надо видеть правильно.

"Я всегда сужу исключительно исходя из собственного опыта. "-
вот потому Вас и интересно читать.
Читать Ваш пост, а не пересказ ВИКИ блогером 777hawk

Re: СПАСИБО!

Спасибо за поддержку. Но прошу, не стоит отрыто намекать на неправоту оппонета. Все мы человеки и нам свойственно ошибаться.

Вас понял

Re: СПАСИБО!

Спасибо.

Хорошо написано.

  • 1