?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
История из жизни советских математиков.
а теперь поговорим
sharov43
Оригинал взят у aptukkaev в История из жизни советских математиков.
Оригинал взят у brenik в История из жизни советских математиков.



Один чувак, окончив мехмат ЛГУ, поступил в аспирантуру. Стипендия — 100 рублей. Слесарь или токарь на заводе имени Кирова получали в разы больше.
Когда ему надоело безденежье и нытье молодой жены, он бросил аспирантуру и пошел на завод.
В отделе кадров потребовали документ об образовании. Удалось найти только аттестат об окончании восьмилетки. В те суровые времена его направили "доучиваться" в вечернюю школу. А он и не сопротивлялся - один оплачиваемый выходной в неделю никому не повредит. Одно "но" — в вечерней школе приходилось косить под дурачка, что было удобно делать, сидя на "камчатке". Соседом был забулдыга-дворник, все время спавший на уроке.

Однажды учительница объясняла, что площадь круга равняется квадрату радиуса, умноженному на число "пи". Бывший аспирант ее не слушал. Училка решила его проучить и, подкравшись, громко спросила чувака, чему равняется площадь круга. Тот, погруженный в свой диссер, рассеянно брякнул невпопад: "Пи..." ( это не мат, а буква греческого алфавита, обозначающая в математике отношение длины дуги полуокружности к диаметру). Класс закатился счастливым хохотом здоровых людей, столкнувшихся с дурачком.

Когда до чувака дошли ехидные комментарии учительницы, сетовавшей на непроходимую тупость и упреки Создателю сославшему ее в школу рабочей молодежи, аспирант впал в ярость. Выйдя к доске, он расписал ее двойными и тройными интегралами, изобразил предельный переход под знаком интеграла и блестяще доказал, что площадь круга на самом деле "пи", а не "пиэрквадрат", как ошибочно написано в учебниках для средней школы. Рабочий класс впал в анабиоз, оцепенев под шквалом формул и непонятных терминов, а потрясенная училка едва слышно прошептала, обращаясь скорее в вакуум, чем к присутствующим: "Разве это возможно?".

На предсмертный хрип внезапно отозвался забулдыга-дворник, мирно дремавший под яростный стук мела по доске:
"Чувак, — сказал он, окинув беглым взором испещренную мелом доску. — Предельный переход под знаком двойного интеграла в третьей строке сверху на левой стороне доски запрещен. Он расходится..."


  • 1
хорошая история :)

Поплакать заставили от смеха.
С днём рождения! Добра!

Да нифига не смешно. Ныне то же самое. Куча народа тупо уползла вниз по "карьерной" лестнице и не потому что не справляются а потому что не принимают современную политику "хозяев жизни". Специалисту справиться с простой работой всегда можно, он на любой должности останется спецом, но вот работать в полную силу никогда не будет, нет такой зарплаты если правила игры не устраивают. За последние 10 лет знаю таких около 20, не лезут они в "верха", такие дела.

Работал у нас молодой выпускник МИФИ. Считал себя специалистом. Плакал, что денег мало.
Приходил в 11, уходил в 17.00 Так как жил на даче под Москвой.
Потерял заявку на конкурс. Просто потерял.
В другой заявке, не спросил разрешение, исправил финансовые показатель. Ну как же, он же МИФИ закончил, можно поправить неучей. Хорошо, что мы вовремя заметили.
Когда же оказалось, что человек не сделал ничего в зоне своей ответственности, то
уволили. С трудом, но уволили.
Наверно рассказывает, как ему мешали бездари и карьеристы. Кстати, писать дисер с ходу отказался: "устал за время учебы, отдохнуть хотя бы год хочется"
Взяли, кстати немолодую женщину, не совсем специалиста (молодой человек по димлому был как раз на должность). Справилась, переделав всё за непризнанным гением (за те же деньги).

  • 1